中国机床协会首届理事会在上海召开(附图)

发布时间:2016-04-15 14:37    来源:中华轴承网轴承资讯
 

关键词:中国机床协会 神经末梢 理事会 上海

摘要:2016年4月10日下午,中国机床工具工业协会(以下简称“机床协会”)经销商分会成立大会、经销商分会首届第一次理事会在上海召开。机床协会执行副理事长王黎明最后发言,他首先对经销商分会成立、理事会的顺利召开表示祝贺。

  2016年4月10日下午,中国机床工具工业协会(以下简称“机床协会”)经销商分会成立大会、经销商分会首届第一次理事会在上海召开。协会常务理事长、秘书长陈惠仁出席本次会议并发言,会议由执行副理事长王黎明主持,共有84家会员单位代表参加了本次会议。

  陈惠仁在发言中提到,根据机床行业经销商的倡议,机床协会认真做了研究并同意成立经销商分会。他认为,这对机床协会而言是一次大胆突破,意味着机床协会办事理念转型。最近几年,机床协会提出要强化市场意识、会员意识、服务意识和开放意识,其中首先就是市场意识,机床行业经销商群体是市场的“神经末梢”,是行业的重要组成部分,如今制造商在转型升级,经销商也应转型升级。他介绍了今年一季度机床消费总额的情况,认为仍处于下行调整阶段,且这一现象已持续了5年之久。2015年我国机床消费总额中,金切机床下降了14.9%,成形机床下降了12.9%,工量具下降了12%;其中进口金切机床下降了28%,进口成形机床下降了16.8,进口工量具下降了6%。2016年1-2月的机床消费额中,金切机床下降了9.9%,成形机床下降了21.5%,工量具下降了11.7%。他认为,面对市场需求下行调整的新趋势有很多,但最主要的一是分化,二是转型。分化又包括市场分化、行业分化、企业分化;我们常提的“转型”二字非但不虚,反而很具体,这是目前的现实情况,转型又有三个层次的转型:发展战略转型、竞争能力重构、经营市场升级。他还对供给侧改革谈了看法,认为供给侧改革是触及了长期积累的、深层次的机构矛盾的改革,有一定风险,不可避免地对经济运行产生短期、小幅波动。

  机床协会市场部主任屠景先则为与会众人介绍了关于成立经销商分会前期的准备工作和组建过程。早在2013年,机床经销商就提出了倡议,2015年,机床协会做了深入的探讨,并为此向30多家专营进口、国产机床的企业开展了调研,基本了解了其中情况,给出了可行性报告。机床协会决定经销商分会暂由专营国产机床的经销商组成。从2015年12月到2016年1月12日,机床协会在全国8座城市召开了经销商座谈会。2016年2月26日,筹备会召开,确立了组织框架、成立时间。至申请入会截止日期前,已有94家企业通过审核成为经销商分会会员单位,截止日期后还有不少经销商企业在积极申请入会。

  随后,会议审议、通过了《中国机床工具工业协会经销商分会工作条例》(草案),审议、通过了《中国机床工具工业协会经销商分会会员会费标准及交纳办法》(草案),选举了理事长单位并为会员单位颁发证书。青岛青机机电设备有限公司当选为理事长单位,上海爱姆意机床成套设备有限公司当选为常务副理事长单位,太原市信丰通机电贸易有限公司等17家企业当选为副理事长单位。

  成立大会结束后,经销商分会首届第一次理事会召开。会上,青岛青机机电设备有限公司董事长刘宗毅当选为理事长,上海爱姆意机床成套设备有限公司总经理张锦芳为常务理事长。随后张锦芳常务理事长作《经销商分会2016年重点工作计划》的报告。报告中提出,经销商分会成立意义在于增强行业自律,提升经销商诚信度和企业管理水平,为了达到上述目标,经销商分会2016年重点工作:一是要成立经销商技术委员会;二是要建立经验交流学习制度;三是要成立经销商市场委员会;四是要做好宣传,增强分会的影响力;五是做好经销商团队的技术销售人员的培训;六是制定各项管理制度。刘宗毅理事长也做了发言,他提到“众人拾柴火焰高”,经销商分会要求大同、存小异,尤其是目前国内经销商正处在发展的十字路口,如何通过创新,实现经营转型,摆脱困境,是经销商的当务之急。

  机床协会执行副理事长王黎明最后发言,他首先对经销商分会成立、理事会的顺利召开表示祝贺。他提到,机床协会是行业组织,说起来工作也简单:提供服务、反应诉求、规范行为。经销商分会要扎实有效地开展工作,尤其是做好服务工作,而服务是多方面的,如可以请专家给会员单位做做讲座,让大家掌握更多规则;保持信息沟通,因为经销商对市场非常敏感,将来有条件,产、销、存都要有统计,以供大家参考。

(责编:)

相关新闻

上海电力董事长王运丹:进博会如何让能源企业最受惠?

11月8日,在第二届中国国际进口博览会•国际质量创新论坛上,上海电力股份有限公司董事长王运丹发表主旨演讲分享经验。进博会期间,王运丹在接受《中国能源报》记者专访时,分享了上海电力近年来落实“走出去”、“引进来”战略,践行“一带一路”倡仪的心得和体会。