正文
字体:    

长春制造业博览会折射中国“智能制造”高热度(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-04-05 09:41:13  来源:新华社


不同颜色、各种尺寸的工业机器人手臂,上下翻转,左右移动,经销商和参观者大声交谈。31日,一场制造业博览会在东北老工业基地长春市开幕,自动化生产设备成为这场博览会的主角。
    不同颜色、各种尺寸的工业机器人手臂,上下翻转,左右移动,经销商和参观者大声交谈。31日,一场制造业博览会在东北老工业基地长春市开幕,自动化生产设备成为这场博览会的主角。

  2016年第九届中国长春装备制造业博览会吸引了国内外500余家制造业及汽车零部件企业和代理商参展,数控机床、工业机器人、3D打印机等设备亮相展会。长春是新中国第一辆汽车的诞生地,有“汽车城”之称。长春制造业博览会是中国东北地区规模较大的制造业展会。

  在展场的中心位置,四台蓝色的工业机器人很醒目。其中大型的搬运机器人重复著搬运、替换的动作,小型的弧焊机器人模拟著焊接。这是长春一家本地自动化解决方案集成商带来的展品。

  “安川机器人是进口产品,我们的工作是根据客户要求做集成,设计并组装机器人工作站和生产线。”吉林省本川自动化科技开发有限公司销售服务部的李岩向记者介绍说。

  智能制造是“中国制造2025”主攻方向之一。去年中国出台的《中国制造2025》提出,“着力发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化”。

  目前,中国工业自动化趋势日益明显,尤其在汽车及汽车零部件行业。“刚进入春天,我们公司今年接的项目就已经要做不过来了。”当李岩向记者介绍时,一位参观者走上前来询问有没有机器人可以用于产品打磨以及价格如何。

  如今,中国国内提供自动化解决方案的科技型企业越来越多。

  在博览会现场,距离蓝色的安川机器人不远,几台黄色的库卡机器人也吸引了很多参观者驻足。其中一台焊接机器人被安装了一只圆珠笔,反复在纸上写着“施耐利”三个字。

  长春市施耐利机器人系统有限公司总经理助理丁琳介绍说,该企业提供工业自动化生产的方案规划、项目调试、维护保养、技术培训等服务,以库卡机器人为主,也包括ABB、发那科等品牌。

  “现在我们的项目已经排到2017年末,”丁琳说,目前中国自动化解决方案公司的客户大多来自汽车行业,虽然去年中国汽车产销下滑,但施耐利公司的销售收入还是提升了10%左右,市场需求可见一斑。

  具有自主知识产权、打破国际市场垄断的“中国智造”高端工业产品更是让人印象深刻。

  “大部分的工业机器人只有手,我们相当于给机器人配了眼睛,让机器人智能化。”谈起自己公司的产品,30岁的天津大学博士郭寅显得很兴奋。他所在的天津市航空易思维科技有限公司,致力于工业激光视觉测量产品的设计研发、工程实施和技术服务。

  一旦生产线上运来的零件稍有移位,生产车间里用于抓取、安装零件的机器人可能就会安装失败。郭寅指著一台视觉引导传感器对记者说:“安装了这一设备,机器人就能‘看到’它需要抓取的零件,进而选择合适的部位抓取、安装。”

  据了解,目前上海大众、一汽大众等企业采用了易思维激光线上测量系统来进行白车身生产的工艺品质监控。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息