南存辉:中国制造业需要“工匠型”产业工人(附图)

发布时间:2016-03-08 09:37    来源:中国青年网
 

关键词:工匠型 产业工人 南存辉

摘要:“国家应该加大宣传和引导,提高蓝领阶层的社会地位和政治地位,让他们的劳动价值得到充分体现,同时更要受到社会的尊重。”全国政协委员、正泰集团董事长南存辉6号上午在接受人民政协网记者采访时如是说。
  “国家应该加大宣传和引导,提高蓝领阶层的社会地位和政治地位,让他们的劳动价值得到充分体现,同时更要受到社会的尊重。”全国政协委员、正泰集团董事长南存辉6号上午在接受人民政协网记者采访时如是说。

  所谓“蓝领”,就是工匠,实际上就是制造业第一线技术熟练的高级技工。“无论企业是搞创新还是谋转型,都必须有一大批具有坚定、踏实、精益求精的‘工匠精神’的高级技工。”南存辉说。
  

 



南存辉:中国制造业需要“工匠型”产业工人

  但现实却是残酷的。如今,不仅城里的年轻人不想当蓝领,就是农村的年轻人,如果不是生活所迫和就业困难,也没有多少人真正愿意当技工。社会地位不高、工作环境艰苦、工资待遇偏低、没有成就感,这些社会现实就是年轻人不愿意当蓝领工人的主要原因。

  “生活所迫,我13岁就当上了小鞋匠。”回忆起当年的生活,南存辉记忆犹新,“三年修鞋虽没赚到什么钱,但使我懂得了诚实做人的道理,有质量便有市场。同时也让我明白,一个人要想有所作为,必须重视从一件件的平凡小事做起,而且任何小事要做好都是不易的”。

  正是靠着不断进取的拼搏精神,才有企业今日的枝繁叶茂。因此,南存辉想用自己的亲身经历告诉蓝领阶层,应该有干一行爱一行的热情和态度,扎扎实实、任劳任怨、尽心竭力地投身到工作当中,因为每个岗位都能够发光发热、创造价值。

  “从企业角度来说,企业要让专业蓝领阶层发挥价值、创造价值,应该从物质、精神两方面来激励。不仅要多设置一些专业技术岗位,比如工程师、技师、首席专家等,更要提高他们的薪资待遇,一些特别重要的岗位薪酬甚至可以超过公司老总。”南存辉说。

  “随着国家供给侧结构性改革的不断推进,中国企业的转型升级需要一大批工匠型员工,李克强总理在政府工作报告中也提到,要培育精益求精的工匠精神,只有让干活的人受到更多尊敬、得到更多回报,才能更好地助力中国制造业加速发展!”南存辉最后总结道。
(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。