正文
字体:    

南存辉:中国制造业需要“工匠型”产业工人(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-03-08 09:37:59  来源:中国青年网


关键词: 工匠型    产业工人    南存辉   

“国家应该加大宣传和引导,提高蓝领阶层的社会地位和政治地位,让他们的劳动价值得到充分体现,同时更要受到社会的尊重。”全国政协委员、正泰集团董事长南存辉6号上午在接受人民政协网记者采访时如是说。
  “国家应该加大宣传和引导,提高蓝领阶层的社会地位和政治地位,让他们的劳动价值得到充分体现,同时更要受到社会的尊重。”全国政协委员、正泰集团董事长南存辉6号上午在接受人民政协网记者采访时如是说。

  所谓“蓝领”,就是工匠,实际上就是制造业第一线技术熟练的高级技工。“无论企业是搞创新还是谋转型,都必须有一大批具有坚定、踏实、精益求精的‘工匠精神’的高级技工。”南存辉说。
  

 



南存辉:中国制造业需要“工匠型”产业工人

  但现实却是残酷的。如今,不仅城里的年轻人不想当蓝领,就是农村的年轻人,如果不是生活所迫和就业困难,也没有多少人真正愿意当技工。社会地位不高、工作环境艰苦、工资待遇偏低、没有成就感,这些社会现实就是年轻人不愿意当蓝领工人的主要原因。

  “生活所迫,我13岁就当上了小鞋匠。”回忆起当年的生活,南存辉记忆犹新,“三年修鞋虽没赚到什么钱,但使我懂得了诚实做人的道理,有质量便有市场。同时也让我明白,一个人要想有所作为,必须重视从一件件的平凡小事做起,而且任何小事要做好都是不易的”。

  正是靠着不断进取的拼搏精神,才有企业今日的枝繁叶茂。因此,南存辉想用自己的亲身经历告诉蓝领阶层,应该有干一行爱一行的热情和态度,扎扎实实、任劳任怨、尽心竭力地投身到工作当中,因为每个岗位都能够发光发热、创造价值。

  “从企业角度来说,企业要让专业蓝领阶层发挥价值、创造价值,应该从物质、精神两方面来激励。不仅要多设置一些专业技术岗位,比如工程师、技师、首席专家等,更要提高他们的薪资待遇,一些特别重要的岗位薪酬甚至可以超过公司老总。”南存辉说。

  “随着国家供给侧结构性改革的不断推进,中国企业的转型升级需要一大批工匠型员工,李克强总理在政府工作报告中也提到,要培育精益求精的工匠精神,只有让干活的人受到更多尊敬、得到更多回报,才能更好地助力中国制造业加速发展!”南存辉最后总结道。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息