爱普生工业机器人:深耕本地发展 立足用户需求

发布时间:2016-03-01 17:02    来源:MM《现代工业机器人》
 

关键词:爱普生 工业机器人 SCARA 市场趋势

摘要:2016年2月,爱普生工业机器人接受MM《现代工业机器人》专访,主要探讨中国机器人市场趋势、爱普生工业机器人对中国市场的布局,以及爱普生SCARA机器人系列产品的特点及此系列产品未来研发方向。

  MM《现代工业机器人》:回顾爱普生工业机器人SCARA系列产品的发展历程,有哪些重点阶段,目前的核心技术能力如何?市场反馈怎样?

  爱普生工业机器人:爱普生SCARA发展历程:

  1981年,源于满足精工爱普生的精工手表机芯组装自动化需求,爱普生开始了小型工业机器人的设计和研发。

  爱普生于1997年推出爱普生首款紧凑型SCARA机器人;

  2001年增添了侧壁安装式SCARA机器人及吊顶安装式SCARA机器人;

  2006年爱普生推出超紧凑型4轴和6轴机器人控制器;

  2007年爱普生推出G系列新一代SCARA机器人;

  2009年爱普生推出爱普生首款双关节360度旋转SCARA,可提升工作空间使用率及循环效率。

  核心技术能力:

  四个关键技术:爱普生工业机器人通过高精度的运动控制方式、末端的振动抑制、融入机器视觉技术的整体解决方案、以及专业的易用性机器人操作软件,“让自动化更轻松”。

  市场反馈:2015年9月,深圳长荣科公司幸运地销售出爱普生在中国大陆的第10000台机器人。短短的几年时间,爱普生工业机器人事业就实现了质的飞跃,实现了其在中国机器人市场的里程碑式突破。

  MM《现代工业机器人》:对于SCARA产品而言,技术的差异性体现在哪些方面?爱普生工业机器人的核心竞争力如何?

  爱普生工业机器人:技术差异性:爱普生一贯以自身省、小、精的技术特点为基础,通过将机器人技术与爱普生在其它领域技术优势相结合,不断推出紧凑、节能和高精确度控制的机器人产品,以产品和服务满足用户对生产效率的追求。

  核心竞争力:技术优势是第一个优势。第二个优势就是爱普生长久以来在深耕本地、立足用户所需上对研发的坚持。迄今为止,爱普生不仅生产实现本地化,主流型号也基本上实现了本地化生产,并且销售架构、技术支持架构和售后服务架构,均已实现了本地化。对客户而言,本地化不仅缩短了交货期,还大大提升了客户自动化效率。同时,销售技术支持和售后服务均可以快速反应迅速支持,为客户提供解决方案。值得一提的是,爱普生可以直接听取客户需求,快速反馈给产品研发部门,以强化研发的产品的易用性和创新。第三个优势是在服务上,爱普生从售前、售中、售后和升级四个阶段帮助用户让自动化更轻松。在售前阶段,爱普生与集成商反复研讨解决方案,对机器人产品的适用性进行调整,对设备进行优化;在售中和售后阶段,针对产品适用性及其他性能的要求进行量产,以满足用户在短时间内大批量生产的需求;在后期的升级阶段,爱普生根据生产的具体要求,对产品和系统进行优化升级,并确保机器人产品的品质稳定性。

  MM《现代工业机器人》:对于中国目前的机器人市场,您如何判断其发展的趋势?机器人在行业的应用面临的难点?

  爱普生工业机器人:中国趋势:2015年5月中国发布了《中国制造2025》,机器人等智能装备成为了重点扶持对象,政策利好。根据爱普生预测,中国机器人在2016年总市场容量预计将达到6.5万到7万,市场空间很大。其中,能实现较大市场增幅的类型,据推测应该主要是小型机器人。小型机器人的应用范围不仅限于汽车工业领域,还包括精工手表、包装行业、食品加工、医疗行业、以及3C等众多行业领域。爱普生的小型机器人,以其超高精度、高速度、低末端振动、易用性和整体价值,可以恰当的满足多种行业需求。

  应用难点:工业机器人系统性能取决于控制软件、运动控制、机器视觉配件等核心零部件的性能,这也是工业机器人领域不易逾越的“门槛”。

  MM《现代工业机器人》:爱普生工业机器人在2016年对行业布局上有哪些思考?市场开拓上有哪些具体计划?

  爱普生工业机器人:布局:在市场覆盖上,爱普生重点布局的市场是电子相关市场、汽车零部件、3C、家用电器(家电)市场等。

  市场开拓计划:从市场行业拓展来讲,爱普生计划从智能设备拓展到汽车零部件、金属加工或者是食品医疗行业;从应用拓展来讲,爱普生计划从组装应用扩展到三维轨迹的追踪、物料移栽检测视觉、抛光的应用,以及传统工业里面大规模的CNC的应用。比如,爱普生一款新的产品C8系列,它继承了4公斤系列机器人优异的低振动特性,还继承了C4纤细的设计,动作非常灵活,它可以在一个很狭窄的空间做一些更灵巧的动作。

  MM《现代工业机器人》:请具体以爱普生的一款SCARA产品为例,介绍其性能特点?爱普生工业机器人的的技术专长如何体现?

  爱普生工业机器人:举例,爱普生LS6 SCARA机器人。

  特点:快速的循环吞吐量;600毫米臂长;可提供ISO 4级洁净型号。

  技术专长:爱普生LS系列工业机器人为轻量及紧凑型设计。通过对客户需求的了解,在原先600毫米臂长的基础上,丰富了产品线,新增了500毫米和700毫米臂长的机器人。例如,选择臂长为500毫米的机器人,能够节省空间和成本负担;而选择700毫米臂长的机器人,则可以让一台机器人负责更大的工作范围。客户可根据自身产品需求情况,按需选择。

  MM《现代工业机器人》:在伺服控制、精密减速、编程和通信等方面,什么是爱普生工业机器人的特色,如何保证产品可靠易用?

  爱普生工业机器人:爱普生工业机器人在伺服控制、软件平台、精密减速和视觉领域中拥有多项亮点:高精度的运动控制方式、末端的振动抑制、融入机器视觉的整体技术解决方以及专业的差异化机器人操作软件。拥有了这4点关键因素,爱普生工业机器人可以更加轻松地实现自动化生产。同时,爱普生机器人基于PC控制性能,使其可以更便捷地与互联网及企业PC相关系统进行融合。

  MM《现代工业机器人》:传感器和机器视觉的集成应用,有哪些具体工艺操作可供分享?工装夹具方面的定制开发能力怎样?

  爱普生工业机器人:传感器、机器视觉集成应用:爱普生工业机器人同时拥有视觉、触觉和机械手独立产品和技术。例如:爱普生的双臂自律型机器人是集视觉,触觉及智能为一体的工业机器人。其手臂已经具有30多年的研发历史了。在视觉方面,结合投影机技术为视觉光源;在触觉方面,基于压力感应器,同时结合微电压技术,在灵敏度方面具有很强的竞争力。

  工装夹具:总体可分为硬件和软件两方面,从硬件方面来看,机器人本体上内嵌了多种电、气接口,方便用户走线。从软件方面来看,能够提供多种方便用户编程的工具。

  MM《现代工业机器人》:从单机到产线是提升效率的必然,然而两者又有着不同的特点,针对这两种不同的方法,贵公司有哪些成果经验?

  爱普生工业机器人:单机和产线是两种不同的方式,各具优缺点。对于单机来说,快速灵活,柔性强,便于后期升级;而对于产线来说,首次投入大,对于生命周期长的产品有高效益和高效率。因此,爱普生工业机器人会充分根据客户需求,根据对方产品特点和客户预算,同时参考往年的应用经验或成功案例,提供优化的方案。

  MM《现代工业机器人》:针对未来的发展趋势,爱普生工业机器人SCARA系列产品,贵公司今后研发与提升的重点在哪些方面?

  爱普生工业机器人:面对日益增长的劳动力成本和越来越多的精密产品对于制作精度要求的提高,传统的自动化解决方案要比执行相同任务的人占用更多的空间。根据现状和未来发展趋势,爱普生今年内计划推出新型N系列机器人。这款新型折叠手臂6轴机器人,将SCARA机器人的拱形运动和6轴机器人的自由运动相结合,可实现紧凑作业,即可在狭小的空间内作业,充分节省了空间。非常适用于小型电子产品的装配和检测,以及汽车零部件和医疗方面。充分满足了客户对于劳动力成本,产品精度以及作业空间的要求。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。