合肥市机器人产业发展及招商规划

发布时间:2016-01-27 18:00    来源:机经网

关键词:中机联 合肥市 机器人产业 招商

摘要:2013年,合肥市被发改委、财政部正式列为机器人产业区域集聚发展试点城市之一,机器人产业发展步伐开始加快。目前,合肥市已聚集了一批具备较强实力的机器人企业,并且拥有中科大、合工大、安大、中科院合肥物质科学研究院等高校和科研机构,人才优势明显,研发能力突出。

  机器人是先进制造业中不可替代的重要装备和手段,是战略性新兴产业的重点发展方向,是衡量一个国家制造业水平和核心竞争力的重要标志。机器人为未来工业生产提供主要智能设备,能有效促进我国工业转型升级,提升制造业整体发展质量和核心竞争力,同时可以改善人民生活、解决人口老龄化难题,是涉及国家发展战略的先导产业。

  2013年,合肥市被发改委、财政部正式列为机器人产业区域集聚发展试点城市之一,机器人产业发展步伐开始加快。目前,合肥市已聚集了一批具备较强实力的机器人企业,并且拥有中科大、合工大、安大、中科院合肥物质科学研究院等高校和科研机构,人才优势明显,研发能力突出。同时,合肥市机器人应用市场潜力巨大,对机器人产业发展将形成有力支撑。但是,合肥市机器人产业同时也存在产业规模偏小、缺乏龙头企业、核心技术缺失、关键零部件依赖进口等问题。

  为贯彻落实《安徽省人民政府关于加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的意见》,加快推进合肥市机器人产业健康发展,合肥市政府委托中国机械工业联合会制定《合肥市机器人产业发展及招商规划》,规划期为2016~2020。本规划通过分析国内外机器人产业发展现状及趋势,结合合肥市机器人产业发展特点,提出了未来五年合肥市机器人产业的发展战略、发展目标、主要任务及发展重点,并针对现实情况提出七个方面的保障措施。(中机联市场部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

首批能源互联网示范项目积极推进企业加速布局

10月15日,成都天府新区兴隆湖畔,2020国家能源互联网大会暨国家能源互联网产业及技术创新联盟全体成员大会盛大召开。会上,国家能源局科技司储能与能效处处长徐梓铭表示,国家能源局在过去四年间,组织开展了首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目试点建设,积极探索智慧能源、综合能源、清洁能源的发展模式和新型业态,目前正在全方位梳理、归纳能源互联网示范项目在关键技术、业态模式、机制体制等方面取得的成效和有益经验。