工业机器人关键技术和装备产业化及其应用研究

发布时间:2016-01-26 12:54    来源:机经网

关键词:工业机器人 关键技术 装备产业化 中机联

摘要:中国制造业面临着向高端转变、承接国际先进制造、参与国际分工的巨大挑战。加快工业机器人技术的研究开发与生产是中国抓住这个历史机遇的主要途径。

  工业机器人是先进制造业中不可替代的重要装备和手段,是战略性新兴产业的重点发展方向,是衡量一个国家制造业水平和核心竞争力的重要标志。工业机器人作为智能化和数字化技术的主要代表,发达国家均把工业机器人产业作为重获产业竞争力的主要途径。工业机器人产业是涉及国家发展战略的先导产业。广泛采用工业机器人,不仅可以提高产品的质量与数量,而且可以保障人身安全,改善劳动环境,减轻劳动强度,提高劳动生产率,节约原材料消耗以及降低生产成本,对促进我国制造业崛起和工业转型升级,提升制造业整体发展质量和核心竞争力意义重大。

  中国制造业面临着向高端转变、承接国际先进制造、参与国际分工的巨大挑战。加快工业机器人技术的研究开发与生产是中国抓住这个历史机遇的主要途径。因此,我国工业机器人产业发展要进一步加大技术投入与改造力度;立足国产,加强培育市场认可的工业机器人规模龙头企业、核心零部件配套企业,重点培育产业链发展;同时加快机器人标准化建设,尽早建立符合标准的第三方检测机构,为机器人产业整体质量提升奠定基础。

  本课题全面阐述了全球及我国工业机器人产业发展历程、发展现状及趋势,并通过深入分析工业机器人产业链构成及对上下游产业的带动作用,探讨我国工业机器人近期可能实现突破赶超的关键环节,提出我国工业机器人产业化攻关项目及政策建议。(中机联市场部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

石化联合会:成本竞争力是制约我国现代煤化工发展的关键因素

10月14日,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林认为,根据当前形势判断,国际原油价格将长期维持低位徘徊,这将大幅降低国内石油路线化工产品的生产成本和价格。目前除煤制烯烃微利外,多数现代煤化工项目亏损,成本竞争力成为制约行业生存和发展的关键因素。