我国自主品牌机器人发展战略研究

发布时间:2016-01-26 12:53    来源:机经网

关键词:机器人 自主品牌 发展战略 中机联

摘要:在巨大的市场吸引下,国外机器人企业纷纷进入我国建立生产基地,与国内企业展开激烈的竞争,自主品牌机器人的市场空间被大大压缩,成长机会被剥夺。如果自主品牌机器人不能尽快发展壮大,将失去参与国际竞争的资格。大力支持自主品牌机器人产业发展刻不容缓。

  机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是智能社会中改变人类生活方式的重要切入点,其研发、制造、应用成为衡量一个国家科技创新、制造业和智能社会发展水平的重要标志,引起了世界制造强国的高度重视。近年来,美、日、德等工业发达国家都将机器人作为战略性产业来重点发展,试图利用机器人技术弥补劳动力价格上涨所带来的成本压力,应对激烈的市场竞争,实现“制造业的回归”,保持其在高端制造领域的领先优势。我国机器人产业基础相对薄弱,尚存在核心技术不足、关键部件依赖进口、标准认证体系不健全、试验检测手段落后等一系列问题。2014年自主品牌工业机器人的市场占有率仅为20%,高端市场被外资品牌所占据。在巨大的市场吸引下,国外机器人企业纷纷进入我国建立生产基地,与国内企业展开激烈的竞争,自主品牌机器人的市场空间被大大压缩,成长机会被剥夺。如果自主品牌机器人不能尽快发展壮大,将失去参与国际竞争的资格。大力支持自主品牌机器人产业发展刻不容缓。

  为推动我国自主品牌机器人更好更快地发展,国家开发银行委托中国机器人产业联盟,开展《我国自主品牌机器人发展战略研究》。自2014年课题开展以来,国家开发银行联合中国机器人产业联盟对沈阳、苏州、上海、青岛、广州、重庆、南京、芜湖等10多个地区的60余家典型机器人制造企业、应用企业、科研院所及有关政府部门开展了实地调研和深入研究,结合中国机器人产业联盟的研究基础及充分的市场调研、专家访谈,形成了《我国自主品牌机器人发展战略研究》报告。报告系统描述了国内外机器人产业发展历程、现状、特征及趋势,深入分析了我国自主品牌机器人发展机遇和存在的问题,探讨了充分发挥国开行全方位金融服务优势,培育具有较强发展潜力的自主品牌机器人企业的思路,提出了提高我国自主品牌机器人产业市场竞争力和国际话语权的目标,形成了推动我国自主品牌机器人产业发展的支持重点和支持模式。(中机联市场部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

石化联合会:成本竞争力是制约我国现代煤化工发展的关键因素

10月14日,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林认为,根据当前形势判断,国际原油价格将长期维持低位徘徊,这将大幅降低国内石油路线化工产品的生产成本和价格。目前除煤制烯烃微利外,多数现代煤化工项目亏损,成本竞争力成为制约行业生存和发展的关键因素。