最强寒潮来袭 机床设备如何维护保养?(附图)

发布时间:2016-01-21 10:18    来源:中国机床商务网
 

关键词:机床设备 维护保养 保养

摘要:近来,小编的朋友圈都被天气刷屏啦!长江中下游地区有强降雪,20日至23日,受东移南下冷空气和偏南暖湿气流影响,江汉大部、江淮中南部、江南中北部等地的部分地区有大到暴雪,局地大暴雪(日降雪量20~30毫米)。强冷空气来袭影响中东部地区,我国中东部地区自北向南将有一次大风和强降温天气过程。杭州极端低温可能接近或突破历史低值,想想都让人瑟瑟发抖呢!
    近来,小编的朋友圈都被天气刷屏啦!长江中下游地区有强降雪,20日至23日,受东移南下冷空气和偏南暖湿气流影响,江汉大部、江淮中南部、江南中北部等地的部分地区有大到暴雪,局地大暴雪(日降雪量20~30毫米)。强冷空气来袭影响中东部地区,我国中东部地区自北向南将有一次大风和强降温天气过程。杭州极端低温可能接近或突破历史低值,想想都让人瑟瑟发抖呢!

  


寒潮将至(图片来自百度图片)

  极端的低温天气和潮湿的环境会降低数控机床的可靠性,会使印制线路板和接插件锈蚀,机床电气故障也会增加。因此,在严寒暴雪的天气中,我们要注意机床的维护保养。对于机床行业企业来说,我们该怎么维护保养机床设备呢?

  要注意以下几点:

  一、数控机床应置于恒温的环境中,工作环境温度应在0~35℃之间。避免阳光对数控机床直接照射热辐射的影响,避免潮湿和气流的影响。一般来说,数控电控箱内部设有排风扇以保持电子元件,特别是中央处理器工作温度恒定或温度差变化很小。极端低温或不稳定将导致控制系统元件寿命降低,并导致故障增多。同时,室内应配有良好的灯光照明设备。

  二、为了提高加工零件的精度,减小机床的变形,如有条件,可将数控机床安装在相对密闭的、加装空调设备的厂房内。

  三、工作环境相对湿度应小于75%,湿度的增高,灰尘增多会在集成电路板产生粘结,并导致短路。因此在雨雪天气要格外注意工作环境,尽量保持干燥。

  四、数控机床应安装在远离液体飞溅的场所,并防止厂房滴漏。远离过多粉尘和有腐蚀性气体的环境,同时远离震动较大的设备(如冲床)和有电磁干扰的设备。



机床设备(图片来自百度图片)

  超强寒潮来袭,降雪又降温。在这个严寒刺骨的冬天,机床人士维护保养好机床设备,别让它们受潮受冻!
(责编:)

沿着我国高质量发展方向笃定前行

  1月份以来,各省(区、市)陆续召开地方“两会”,部署2020年工作。从各地披露的“成绩单”看,多数省份预计将顺利完成2019年政府工作报告确定的GDP增速目标。同时,各地区确定的2020年经济增长目标,也综合考虑了国内外环境和当地支撑条件,体现了稳中求进要求和高质量发展导向。