正文
字体:    

决战来临,是双12的“节奏”吗!?看看机床圈发生了什么(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-11-30 10:42:09  来源:机经网


哪里火就去哪里,什么热门就干什么,时下最流行的“互联网思维”,实际上就是用免费拉人气、用刷单挤上位,用低价抢市场、用爆款搏利润…… 扯完了这些,制造业好似只剩下了狼藉一片,这个冬天该怎么过? 而就在机床圈,人们正通过扛起“工业精神”的大旗来度过当下的严冬。

张扬的双十一已去,双十二便开始迫不及待地向网淘、网购达人伸出了“橄榄枝”!

2015年,天猫双十一最终以912亿元收官,创造了七届双十一以来的历史新高。极速跑了七年的双十一似乎又一次为经济交上了一份“满意的数字“答卷!不仅仅是光鲜抢眼的交易额数据让人惊叹,从过去的PC端血瓶到如今的手机端”抢宝“, 双十一移动端支付占比7成,也着实让不法黑客们做起了黄粱梦, ”分食“这块价值600亿的大蛋糕。

    

(图片来源:网络)

而就在近日,各种枰击阿里和千万电商的观点言论开始“集体发声”, 继知名财经作家吴晓波扛起讨伐大旗,发文 — “我们真的还需要双十一吗“? 后,公众对电商过度膨胀,对赶羊式营销运动,对双寡头型平台竞斗的日趋恶俗化,对集中爆发的物流配送造成公共危机的又一次舆论战役。更有一位不闻姓名的英国爵士在谈到电商问题时,毫不客气地说:”中国允许电商如此快速发展、膨胀,这是社会经济管理的严重失误。”

(图片来源:网络)

而同时,在网络的另一头,部分网民终于按捺不住了,力挺电商的声浪一波接着一波 — “电商的今天是万千国人辛苦浇灌的结果,也是万众创业大众创新的先行者。电商为传统经济关上了一扇小窗,却给社会开放了一扇大门。那些抱守残缺的遗老遗少才是造孽者!”

 

一方担忧电商的过度畦形发展,会阻碍实体经济健康发展和完善。另一方则为业已成功的实体经济“触电”模式赞许有加,鼓励为电商创造良好的营商环境和发展氛围。互联网上的“唇枪舌剑”,似乎为正身处经济寒冬中的人们带去了一丝暖意。支持也好,反对也罢,当传统的行业边界被突破,当现行的发展和运营遭遇新兴理念和模式的挑战,互联网的神经末梢正在缓缓渗入实体经济,乃至整个制造业。身为一名机床人,我们是否应庆幸这场争辩的雄起以及大变革的来临,我们更应深思 — 在快速变化的互联网和新工业革命叠加的时代,面临转型和发展机遇,我们该如何取舍?

(“上海国际机床展”展会现场  图片来源:上海东博文化发展有限公司)

“取”or “舍”,机床展在重构!?

互联网那头,关于“电商和实体店孰轻孰重“的争议和辩论正进行得火热,而产业界对“智能制造”和“智能工厂”两大时代命题的热议和争论也从未停歇。与正倍受世人瞩目的“2015世界机器人大会”相比,机床展的“颜值”或许要逊色许多,但它的变革与创新同样耐人寻味。

新媒体的兴起,正在快速削弱市场信息的不对称,加速其透明化。但会展作为行业信息交流和转换的重要载体,依然在前沿技术展示和商贸合作交流方面起着至关重要的平台和桥梁作用。有着17年发展历程的“上海国际机床展”(EASTPO 简称:东博展),正在践行新工业时代的展会创新与变革,致力于打造华东及长三角地区最具影响力的国际装备制造业采购贸易平台。新一届“上海国际机床展”(EASTPO 2016)在移师国家会展中心(上海)后,将于2016年9月25-28日全新亮相。届时,一个服务于制造企业和用户生产工艺完善和自动化创新的新一届机床展将呈现在业界面前。

展会上的STYLE – 智能工厂要落地!

数字化车间、智能工厂以及智能制造等概念已为业界所熟知,企业和用户需要的是真正可落地的实用新技术和解决方案,而不是可望而不可及,悬浮于空中的所谓概念!这是当前行业,也是广大机床制造和用户企业普遍遇到的痛点。EASTPO 2016联合德国工业4.0专家、中国制造2025执笔人和业界领军企业专门设立了“金切机床“、“自动化智能工厂”、“切削刀具”、“汽车零部件制造、装配与装备”、“制造服务“五大主题领域。

(2015年,国内展览界首个【自动化集成智能工厂示范专馆】落户东博  图片来源:上海东博文化发展有限公司)

尤为一提的是,上海东博不断赋予机床展新的定义和担当,为业界示范未来工厂模式雏形,帮助企业找实施智造的着力点与抓手。EASTPO 2016【自动化智能工厂示范展区】将进一步扩容,在展会同期将面向业界完整展现应用于工厂车间层面的智能制造各要素和应用解决方案。

更多精彩内容请随时关注官网www.eastpo.net更新。

第18届上海国际机床展 (EASTPO 2016)

主办单位:上海东博文化发展有限公司

电话:021-52396999

邮箱: charlotte@eastpo.net 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息