软控股份将重点打造物流机器人业务(附图)

发布时间:2015-06-26 10:04    来源:证券时报
 

关键词:机器人 软控 科捷

摘要:昨日,软控股份对外推出了经整合后的物流业务平台——科捷物流,正式全面进入物流自动化领域。在当前制造业转型升级的背景下,机器人将会成为传统橡胶机械业务以外,支撑软控股份发展的“另一条腿”。
    近年来,物流行业的发展规模与日俱增。然而,目前人工成本在物流行业中的占比仍然较高,随着工业4.0生产方式的普及,物流与机器人的结合势在必行。昨日,软控股份对外推出了经整合后的物流业务平台——科捷物流,正式全面进入物流自动化领域。在当前制造业转型升级的背景下,机器人将会成为传统橡胶机械业务以外,支撑软控股份发展的“另一条腿”。

  智慧物流前景广阔
  
  据了解,科捷物流服务的主要领域是为企业提供货物存取及订单处理的全套解决方案,包括制造业工厂内的货物运输、快递行业货物的分拣和运输,以及电商、服装、医药等行业的产品物流。
  


  以快递行业为例,昨日科捷发布了一套名为“交叉带分拣机”的系统。演示中,货物送上流水线后将由机器自动对其进行扫描和分拣,分拣出运往不同地区的货物,由流水线上的迷你车载着奔赴不同的出口。

  据悉,眼下快递行业的货物分拣工作大都由人工完成,而分拣作业所带来的成本要占到一家快递配送中心日常运营成本的90%,分拣的时间占整个配送中心的30%至40%,且差错率在3%左右。而如果用机器代替人工,分拣的效率将大幅度提高,预计可使整个送货流程节省1至1.5小时,差错率却只有万分之一。

  软控股份总裁郑江家表示,物流行业中有两大难题:生活中的最后一公里和生产中的最后一厘米,其中属于自动化的空间是巨大的。尤其是工业4.0时代特别提倡柔性制造,要满足这样的需求就需要智能的物流体系。

  “一方面诸如快递这样服务生活的物流要实现精准投递,另一方面工厂生产的流水线也需要实现上游工序和下游工序的无缝对接,这些都是物流的范畴。科捷物流能为解决这些问题提供自动化的一整套方案。”郑江家表示。

  机器人业务成新增长点
  
  事实上,科捷物流只是软控股份加强机器人业务的一个方面。2010年,软控股份控股了青岛科捷自动化公司,进入机器人领域。到2014年底,公司与上海贤益物流自动化公司实现全面合作。科捷物流是双方合作后成立的统一物流平台,专门从事物流方面的自动化业务。

  目前,软控股份已将机器人业务全部置于“科捷”这一品牌之下。此前,科捷自动化公司于2004年研发成功了国内第一台注塑机器人,填补了国内该领域的空白。2011年,公司机器人产品又出口至日本,成为国内第一家出口至发达国家的机器人公司。

  郑江家表示,软控将把科捷作为一块单独的战略板块,有独立的规划和机制,团队和业务拥有独立的发展策略,给予其充分的发挥空间。软控将在集团所有平台上给予科捷最大的支持,包括资金、技术、社会关系等都会为科捷品牌开放。

  2014年年报显示,软控股份的机器人业务去年营业收入1.93亿元,同比增长129.72%。虽然营业收入占公司整体营收的比例还不大,但是增长速度却是所有业务中最快的。

  软控股份表示,公司机器人的技术水平在国内属领先水平,随着制造业的更新换代,公司将在机器人市场上做更大的开拓。资料显示,科捷的产品拥有富士康、美的、格力、丰田、大众、双钱等高端客户,并已批量出口到日本、马来西亚等国家。
(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。