正文
字体:    

国内最大整环金刚石磨盘“洛阳造”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-02-03 14:09:16  来源:洛阳网


目前,年产10万片树脂金刚石砂轮磨盘项目已建成投产,产品主要包括陶瓷结合剂、树脂结合剂和精密金刚石砂轮、磨盘等,应用领域包括汽车制造、航空航天、机械重工、军工等。
  项目名称:河南华茂(洛新)新材料产业园

  投资总额:66亿元

  项目概况:项目位于洛新产业集聚区,占地1000余亩,由深圳华茂金刚石股份有限公司投资建设,主要业务为合成金刚石用原材料、人造金刚石和金刚石制品等的研制、开发和生产。项目一期包括年产10万片树脂金刚石砂轮磨盘项目、年产56亿米树脂金刚石线锯项目、工程技术研发中心项目等。

  目前,年产10万片树脂金刚石砂轮磨盘项目已建成投产,产品主要包括陶瓷结合剂、树脂结合剂和精密金刚石砂轮、磨盘等,应用领域包括汽车制造、航空航天、机械重工、军工等。

  现场声音:

  500毫米,听起来并非大尺寸,但若是整环金刚石磨盘的直径,则数国内之最。创造这一“最”的,是位于洛新产业集聚区的河南华茂新材料科技开发有限公司。

  据了解,金刚石磨盘主要用于合金、宝石等材料的磨削,尺寸越大,寿命越长、稳定性越高,同时制造难度也越高。

  河南华茂生产技术部经理李晓苹介绍,大直径金刚石磨盘过去由一块块小的金刚石磨片用特殊结合剂拼接而成。由于拼接而成的磨盘在磨削过程中会有轻微振颤,在加工汽车发动机缸体、宝石等精密机件时会对其有不同程度损伤。

  河南华茂在大直径金刚石磨盘贴块技术的基础上,进行整环金刚石磨盘的研发,项目实施以来,共申请发明专利8项、实用新型专利4项,并于去年9月生产出第一块直径500毫米的整环金刚石磨盘成品,刷新了国内整环金刚石磨盘的最大尺寸记录。

  “河南华茂的金刚石磨盘产品性能达到国际标准,而价格仅为进口产品的1/4至1/3,从而能快速占领市场。”李晓苹说。

  年产10万片树脂金刚石砂轮磨盘项目自去年7月试生产以来,凭借高性价比,当年实现销售收入500万元。下一步,项目将加大大直径整环金刚石磨盘的市场开拓力度,预计今年销售收入将突破3000万元。

  后期展望:

  项目二期、三期包括年产32亿克拉纳米级人造金刚石微粉项目、年产550万片人造金刚石制品项目和年产6.7亿米线锯项目等。项目全部建成后,可实现年营业收入55.7亿元。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息