正文
字体:    

需求增速 中国布局全球最大机器人市场

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-01-04 09:02:06  来源:中国起重机械网


早在11月3日中国工信部副部长苏波接受采访时称,工信部将组织制订中国机器人技术路线图及机器人产业十三五规划。南昌大学教授张华是江西省焊接机器人研究的领军人物,他带领团队研制出无轨导全位置爬行式焊接机器人、弯曲焊缝跟踪自主移动机器人、平面自主移动焊接机器人、水下焊接机器人。
  早在11月3日中国工信部副部长苏波接受采访时称,工信部将组织制订中国机器人技术路线图及机器人产业十三五规划。据统计,中国对机器人及智能装备的需求正以每年40%的速度增长,并有望在2016年成为全球最大的机器人市场。

  2000年创办至今,沈阳新松从科研院所的机器人研究室发展成为中国规模最大、品牌产品线最全的机器人上市公司,拥有几百项国家专利,80%以上的产品属于自主创新,为机器人产业发展奠定基础。

  南昌大学教授张华是江西省焊接机器人研究的领军人物,他带领团队研制出无轨导全位置爬行式焊接机器人、弯曲焊缝跟踪自主移动机器人、平面自主移动焊接机器人、水下焊接机器人。

  其中,水下焊接机器人是国家“863”计划项目之一,结合机器人技术与水下焊接技术,开发了用于水下焊接的移动机器人系统,解决大型构件水下自动化焊接问题。目前已在九江同方江新造船公司完成深水焊接生产现场试应用。

  据预测,到2025年,先进机器人在制造业、医疗和服务等产业领域的应用可创造1.7万亿到4.5万亿美元的产值。

  国际机器人联合会近日发布报告称中国工业机器人需求将快速增长,年增长达到25%以上,到2017年市场销量将达到10万台,工业机器人保有量将超过40万台。尽管市场前景广阔,但仍有不少问题值得警惕。

  中国工信部工信将组织制订中国机器人技术路线图及机器人产业十三五规划,通过加强顶层设计,引导行业发展,同时完善标准体系建设,组织编制中国机器人产业行业标准体系结构图和标准明细表,加大对机器人产业的资金支持力度和政策扶持等方式扶持机器人产业健康发展。

  “力争到2020年,形成成较为完善的工业机器人产业体系,工业机器人行业和企业的技术创新能力和国际竞争力明显增强,高端市场占有率达到45%以上,基本满足国际建设、国民经济和社会发展的需要。”苏波说。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息