我国硬质合金刀具产品“含金量”不足

发布时间:2014-11-05 09:43    来源:中国工业报
 

关键词:硬质合金刀具 高温合金 难加工材料

摘要:中国的刀具市场是少有的、真正能称得上“全球化”的市场。不要说行业里小有名气、有一定规模的刀具公司已悉数在中国设立了办事处或找了代理商进行销售,就连只有二、三十名员工的德国小公司也把其刀具卖到了中国,市场上随处可见来自德国、日本、美国等国家的刀具产品。

  中国的刀具市场是少有的、真正能称得上“全球化”的市场。不要说行业里小有名气、有一定规模的刀具公司已悉数在中国设立了办事处或找了代理商进行销售,就连只有二、三十名员工的德国小公司也把其刀具卖到了中国,市场上随处可见来自德国、日本、美国等国家的刀具产品。
   

  但业内人士分析,我国刀具市场的行业集中度并不是很高,这主要源于刀具产业本身的门槛并不高,很多小企业架起几台车床就开工生产,而在整个行业景气的时候,中低端市场的产品一度供不应求,也客观上加速了行业的分散化。
   

  据行业专家介绍,今年行业形势发生了变化,很多中低端企业的日子就开始变得不好过。但总体来看,刀具属于消耗品,即使没有新的机床投入生产线需要新的刀具,老的机床同样需要刀具产品,今年最大的特点是在大面积消耗库存。
   

  我国刀具行业持续高速增长,在快速发展的背后,企业也清醒地认识到,国内工具行业高增长率中含金量并不高,其中相当一部分企业以牺牲环境为代价,以廉价劳动力为基础,生产劣质产品获取暴利。
   

  近年来,我国多个高端制造领域的技术发展给刀具带来了新的要求。如汽车刀具必须具有高效、高稳定性和专用化的特点,而随着汽车产业的不断发展前进,新的要求应运而生,从技术上来看,主要有重载化、复合化、特殊化、标准化、高速化及品种多元化的趋势。在航空航天制造领域,随着钛合金、高温合金等难加工材料的广泛应用,如何正确选择、合理使用刀具进行高效高质量切削加工已经成为一个非常重要的行业性话题。

(责编:)

沿着我国高质量发展方向笃定前行

  1月份以来,各省(区、市)陆续召开地方“两会”,部署2020年工作。从各地披露的“成绩单”看,多数省份预计将顺利完成2019年政府工作报告确定的GDP增速目标。同时,各地区确定的2020年经济增长目标,也综合考虑了国内外环境和当地支撑条件,体现了稳中求进要求和高质量发展导向。