我国机床附件行业市场调研分析(附图)

发布时间:2014-09-19 09:03    来源:中国数控机床网
 

关键词:机床 附件 需求量

摘要:在我国国民经济高速发展的大环境下,机床附件行业受到机械加工业市场的强劲拉动,近年来持续保持市场需求旺盛、企业生产快速增长的局面。从机床附件分会秘书处掌握的情况来看,行业企业新产品开发主要集中在骨干企业(原规模较大的国企)。
  在我国国民经济高速发展的大环境下,机床附件行业受到机械加工业市场的强劲拉动,近年来持续保持市场需求旺盛、企业生产快速增长的局面。行业企业经济效益明显好转。

  目前,整个机床附件行业企业发展迅猛,对机床附件的需求量激增,国内市场容量很大。尤其是近几年来,我国汽车工业发展迅速,使机床工个行业市场更加旺盛。目前,国内中低档数控机床附件产品的市场,基本由国内产品占领,部分产品如数控分度头、刀杆还有一定的批量出口。但是,近几年来台湾地区的产品大量涌入,中档数控机床附件产品的市场竞争刀越来越激烈。
  
  高端技术水平的产品主要依靠进口,从工业发达国家如日本、德国、意大利等进口较多。一般机械类、传统类机床附件大量出口国际市场。2004年虽有部分机床附件出口量有所增加,但是各类机床附件的出口总量并不大,说明国内市场的需求再变大。
  
  国外及台湾商为了进入我国大陆市场,产品价格逐步调低,其市场份额也在逐步扩大。目前由于国内产品在售前技术业务交流及售后服务比国外厂商有明显优势,使国产数控机床附件产品能够不断发展。但随着外商采用大陆本地化生产方式后,我们就会失去这些优势。近几年部分发展中国家的机床工具行业发展速度加快,也逐步向大陆市场进口机床附件等,并有一定的价格竞争优势。例如:印度企业,正在快速发展各类机床附件产品,塑料拖链,钢制拖链,机床防护罩,机床工作灯,机床垫铁在价格方面与其他进口商相比也有一定优势。
  
  就机床附件的品种而言,大部分品种国内机床附件企业都有,也基本属于专业化生产,能够满足主机的需要。但是,随着数控技术的发展,新技术、新工艺的不断应用,国外新品种、新结构数控机床附件不断出现,例如伺服电机直接驱动的数控回转工作台(单轴高速数控转台或两轴联动高速可倾转台)已经有几家海外厂商在CIMT2005中国国际机床展会上登场,完全改变了传统的的结构原理,回转速度远高于传统的机械结构。加工中心用角度转换镗铣头、数控龙门铣床用A-C轴双摆动数控铣头(包括机械式和伺服电机直接驱动式)、为车铣中心配套的B轴或B、Y两轴运动的铣镗滚齿用数控铣头,目前,国内只有个别研究机构或厂家处于研究阶段,没有形成生产能力,主机基本依赖进口配套。另外,高效数控机床用动力卡盘、刀杆的高速特性及夹持精度均比国外有较大差距。
  
  数控机床附件产品的水平比起前几年有一定提高。塑料拖链,钢制拖链,机床防护罩,机床工作灯,机床垫铁等产品,规格及品种不断完善,结构不断改进,主要性能和可靠性方面均有很大提高。目前,国产数控机床附件应该说能够满足中档数控机床的配套需要,但为某些高端水平数控机床配套的机床附件与国外相比仍有差距,主要差距的原因在于整体装备制造能力、协作配套能力、企业自身技术改造能力不足。这也是目前我国产品水平较国外产品水平低的主要原因。

  近几年来,因市场订单猛增,新产品开发力度受到影响。从机床附件分会秘书处掌握的情况来看,行业企业新产品开发主要集中在骨干企业(原规模较大的国企)。大多数行业企业在保证大量的市场订单时,还应更加注意技术储备产品的研发工作,解决好订单产品与新产品开发的矛盾。既要保当前的市场,又要注意发展将来的市场竞争能力。

  与机床主机厂相比较,机床附件行业企业特点是:企业数量多,新增的私有企业多,除部分原国企外,多数企业的规模不大。行业企业的设备精度、设备性能等方面仍有差距。行业企业加大技改投入,提高生产制造能力,扩大生产规模,反映了企业对市场发展前景充满信心,对机床工具行业良好的发展态势充满信心。

  近两年来,机床附件行业改制企业较多,从分会秘书处掌握的情况来看,有8家原国有或集体所有制企业改制为民营或私营企业,有些企业更改了名称。近年来,又新生了很多私营企业,这些私营企业的规模膨胀速度较快。如何好的管理机制需要以人为本,推行新的管理机制也需要一段相互适应的过程。特别是改制后的企业必然采取减员增效的措施,减员增效工作做好后,再配套新的管理机制,企业的发展速度将明显加快,经济效益明显好转。减员增效工作直接与职工的切身经济利益发生关系,内部政策制订及工作难度较大,需认真运作进行。


 

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。