机床融资租赁助我国机床行业越走越远

发布时间:2014-09-04 11:13    来源:互联网
 

关键词:融资租赁 美国 机床行业

摘要:融资租赁于20世纪50年代初出现在美国。作为银行流动性贷款的一个重要补充,融资租赁方式既不占用承租企业在银行的授信额度,又为承租客户提供了稳定的中长期资金。分期偿付的还款方式,也有助于承租企业避免资金波动风险。

  融资租赁于20世纪50年代初出现在美国。作为银行流动性贷款的一个重要补充,融资租赁方式既不占用承租企业在银行的授信额度,又为承租客户提供了稳定的中长期资金。分期偿付的还款方式,也有助于承租企业避免资金波动风险。

  通过融资方式采购新设备是整个机床行业的普遍需求,资产融资能力将成为机床制造商赢得客户的关键所在。由于许多机床用户都是中小企业,难以获得银行贷款支持来购买设备,因此对资产融资的需求日益增长。

  融资租赁于20世纪50年代初出现在美国。作为银行流动性贷款的一个重要补充,融资租赁方式既不占用承租企业在银行的授信额度,又为承租客户提供了稳定的中长期资金。分期偿付的还款方式,也有助于承租企业避免资金波动风险。

  “在我国信贷市场尚不成熟的情况下,中小企业除了以房产、土地为抵押获得较大金额贷款外,其他融资渠道较为有限,民间融资也多以短期的流动性资金融通为主,与设备的一次性大额投入长期回收的特点并不匹配,且短期贷款到期必须偿还后才能再申请续贷,容易给企业带来资金流动性风险。”远东国际租赁有限公司骆育芳说。

  西门子金融服务集团(下称“西门子”)曾对中国等10个国家的80家机床生产企业进行了调查,调查显示64%的机床制造商在过去两年,资产融资在促使客户购置设备时起到了“至关重要”的作用;55%的受访者强调租赁是机床用户获得资金的主要来源。

  沈阳机床集团董事长关锡友在去年的国际融资租赁论坛上表示,从机床工具行业来看,中国工业正在转型,基于互联网的智能制造技术将是未来制造技术最重要的方向。此外,装备制造业的转型升级还与金融有关,要想实现真正的产业转型升级,金融对实体产业的转型升级是最重要的支撑。随后,沈阳机床集团与农银金融租赁有限公司(以下简称“农银租赁”)就签署了供应商金融战略合作协议。作为国内乃至世界机床行业的领军企业,沈阳机床开展供应商金融业务,或将开启中国装备制造业商业模式的转型升级。

  中国机床商务网的小编认为,融资租赁是装备制造业当前重要的转型工具,融资租赁的作用不仅仅是促销工具,还是装备制造企业从制造向服务转型、获取后市场利润、提升公司估值的可靠路径,更是提高定价能力、加快资产周转和保护信用评级的有效金融工具。融资租赁也是中国装备制造业“走出去”过程中,获得国际竞争力、减少贸易摩擦、能够“走进去”和“走下去”的基础。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。