日本公布“机器人战略” 大力普及廉价机器人(附图)

发布时间:2014-06-24 11:08    来源:CMJ 中国机械与金属
 

关键词:日本汽车 日本政府 机器人战略 试算 农产品 农业

摘要:日本政府近日公布了“机器人战略”,旨在领先世界普及价格低廉、使用方便的机器人。而日本农家中65岁以上的人群已达到6成以上,日本政府将支援开发无人拖拉机和搬运农产品的机器人等。

日本汽车工厂里正在作业的机器人。

  日本汽车工厂里正在作业的机器人。

  日本政府近日公布了“机器人战略”,旨在领先世界普及价格低廉、使用方便的机器人。通过大力普及机器人,致力于帮助解决日本由于人手不足和老龄化等带来的一系列问题,其中重点支援领域包括看护、农业、基础设施检查及灾害救援和工厂等四个领域。

  日本政府希望通过发放补助金等手段,在全球竞争日益激烈的机器人领域把握主导权。在2012年,机器人在日本国内的市场规模约为7,000亿日元,预计到2020年,日本国内市场规模将是12年的3倍以上,达到2.4兆日元。

  根据政府试算,在2025年时,日本的看护人员将出现100万人左右的空缺。为了让看护人员能够更方便地照顾看护对象,日本将会继续降低能够增加身体力量的“助力服装”的价格。而日本农家中65岁以上的人群已达到6成以上,日本政府将支援开发无人拖拉机和搬运农产品的机器人等。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。