日本公布“机器人战略” 大力普及廉价机器人(附图)

发布时间:2014-06-24 11:08    来源:CMJ 中国机械与金属
 

关键词:日本汽车 日本政府 机器人战略 试算 农产品 农业

摘要:日本政府近日公布了“机器人战略”,旨在领先世界普及价格低廉、使用方便的机器人。而日本农家中65岁以上的人群已达到6成以上,日本政府将支援开发无人拖拉机和搬运农产品的机器人等。

日本汽车工厂里正在作业的机器人。

  日本汽车工厂里正在作业的机器人。

  日本政府近日公布了“机器人战略”,旨在领先世界普及价格低廉、使用方便的机器人。通过大力普及机器人,致力于帮助解决日本由于人手不足和老龄化等带来的一系列问题,其中重点支援领域包括看护、农业、基础设施检查及灾害救援和工厂等四个领域。

  日本政府希望通过发放补助金等手段,在全球竞争日益激烈的机器人领域把握主导权。在2012年,机器人在日本国内的市场规模约为7,000亿日元,预计到2020年,日本国内市场规模将是12年的3倍以上,达到2.4兆日元。

  根据政府试算,在2025年时,日本的看护人员将出现100万人左右的空缺。为了让看护人员能够更方便地照顾看护对象,日本将会继续降低能够增加身体力量的“助力服装”的价格。而日本农家中65岁以上的人群已达到6成以上,日本政府将支援开发无人拖拉机和搬运农产品的机器人等。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。