正文
字体:    

中机联执行副会长杨学桐在CIMES 2014新闻发布会上的致词

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-04-14 09:51:02  来源:机经网


2014年4月11日,由中国机械工业集团有限公司、中国机床总公司、励展博览集团主办的第十二届中国国际机床工具展览会(CIMES 2014)新闻发布会在北京国际饭店会议中心隆重召开。中国机械工业联合会执行副会长杨学桐出席了此次发布会并致辞,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

中国机械工业联合会执行副会长杨学桐

各位领导、各位新闻界朋友:

这些年我国机床工具行业历经阳光和风雨,曲折变化,形势可以说有喜有忧,但总的来讲还是有进步的!

2013年的形势我首先说几个数字:机械工业主营业务收入约为20.4万亿,而机床工具行业只有4500亿左右,占机械工业主营业务收入的2.2% 左右,严格来讲这个比例多少年来没有太大变化。所以从这个角度来讲我国机床行业总体规模上没有大的变化,即我们对机械工业的贡献率没有变化。单从总量来反映机床工具行业的过去和现状是无法准确衡量这个行业的进步和不足的,所以我想这么多年呼之欲出的机床工具行业的症结或说切入点应该从其他角度再分析一下,今天我谈三个观点:

第一、我国数控机床产量增长由高速变为低速说明什么?

2013年的数控机床产量与8年前对比:

2013年   20万台

2008年   13.97万台

2005年   5.85万台

从结构上讲:2005年经济型占85%,2013年经济型只占20%。

10年前我们的目标是中档增长,现在我们的目标是高档,目标的变化说明我们已经上了一大台阶,这不容质疑。

我国改革目前进入深水区,艰难而重要。数控机床下一个台阶是进入高档区,同样艰难而重要。市场的变化和我们能力增长的速度暂时不同步是必然的,前些年能力的增长主要靠技改靠设备更新,现在主要靠创新靠人才集聚,这是我国机床工业进步过程中的一个较为长期的巨大挑战和机遇。

第二、我国机床产业的主要进步是什么?

各位都知道机床行业不是一个大批量生产的行业,而是以多品种少批量实现其规模和水平的行业。十多年前中国机床总公司每年要出一套品种和生产企业的丛书,现在很难再出了,原因是品种太多了,据不完整统计,2005年有1.25万个品种,现在有4.5万个品种。个性化、专业化、专门化特点越来越突出,过去叫量体裁衣,现在叫“私人定制”,过去叫成套交钥匙工程,现在可以称为专项设计,全生命过程服务。

所以从机床行业进步来看,重点企业的创新性、适应性的开发有了长足进步,我们的不少方面已从不会做、不敢做发展到如何做得更好,更满足用户的深层次需求。

第三、我国机床工具行业的市场发展。

这两年机床行业的下游市场在不断调整变化,而我国数控机床在市场领域开拓方面存在不少误区,拿汽车工业来讲,总的认为我们这些年进步不大,实际上应该说我们在轿车方面进展不大,而在其他商用车、汽车关键零部件方面有不少发展。在一级市场我们进展小,在二级市场我们占了主要部分,所以在以下几个方面需要行业和企业关注:一是市场的细分,比较优势的地方要争取成为绝对优势,二是市场开拓比较艰难的,要首先把已经进入的做好,在产品上要有可靠性,要下大力气把MTBF提上去;服务要有一致性,售前、售中、售后、长期跟踪服务;企业要有稳定性,管理要规范化。三是要开拓新领域,和人民生活有关的行业所用装备不少还是盲点或弱点,有实力的企业要大力开发。还有一点想谈的:国外境外企业这些年在中国也有很大发展,他们和内资企业一样在开发创新服务用户、服务社会方面做出了很大努力,得到各方面的重视和好评。我们真诚希望能进一步加强合作共同发展。

机床工具行业通过展览展示我们的进步,同时也要在大众面前、用户面前接受对我们产品的比较评价,我相信我们的企业不仅会展好,也会给用户服务好!

谢谢大家!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息