正文
字体:    

山高刀具愿为中国制造业发展助力(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-11-28 11:01:46  来源:金属加工在线


关键词: 山高刀具    钻削    Duratomic    制造业   

瑞典山高刀具总裁拉斯(Lars Bergstrom)八月来华作市场调研,特约记者徐正平在第一时间对其作了专访。

瑞典山高刀具总裁拉斯


瑞典山高刀具总裁拉斯

  记者:近来业界和媒体都非常关注山特维克集团收购了山高刀具、不知这对山高品牌有何影响?

  拉斯:山特维克是瑞典的一个大型制造业集团,刀具只是其麾下的一部分。大家熟悉的可乐满刀具,较早就成为其全资子公司了。然而大家可能不了解的是,早在20世纪80年代末,当山高刀具刚上市时,山特维克就巳购买了其60%的股份,这次只是全资收购罢了,所以对山高的品牌以及产品研制、销售运作等,只会起到积极影响。

  记者:2012年中国GDP增速回落,机床制造业的产销下降,不知您是如何看待这一问题的?

  拉斯:受国际大气候的影响,世界经济普遍不景气。中国2012年制造业的下滑,也影响到了我们山高刀具。但是,从宏观形势来讲,中国仍然是近期推动世界经济复苏的发动机。这个观点不仅是我个人的想法,许多欧洲同行亦有此共识。因此,我们山高刀具将一如既往,始终不逾地为中国制造业发展,作出自己应有贡献。

  记者:您为什么会有如此大的信心?

  拉斯:中国是一个十分强大的国家,人口多,市场面广,现在已经变成了制造大国。再经过10年的努力,随着创新能力的不断递增,中国势必成为世界制造业的强国。我和一些世界着名的机床企业掌舵人均有过交流,大家亦都有如此同感。所以说,中国的潜力巨大,产品将越做越好,故而我们亦大有可为,并且更加努力。鉴于此,山高正在研究如何进一步在中国谋求发展的战略方案。

  记者:几年前,我到过瑞典法格斯塔山高总部,你们的研发力量给我留下了深刻印象,不知最近又有些什么新的成果?

  拉斯:确实,我们山高公司致力于技术开发,我们的研发人员有200多人,每年的研发资金总要占到销售额的4%,因此光2012年就开发成功了1 500多个新品种。

  譬如像Duratomic金刚甲刀片,具有高韧性和高耐磨性等卓越性能,它使用了基于原子级控制的新涂层技术,能应用于各种材质的车削、铣削和钻削加工。由于该产品获得了巨大商业成功,故被山特维克集团评为2013年唯一的一项产品开发奖。此外,我们的Turbo铣刀系列和CBN刀片,以及Double octo双面王铣刀等均深受用户青睐。同时我们也总是逐渐扩大这些产品的应用范围,以适合用户需求。

  记者:如何看待山高刀具比较贵这个问题?

  拉斯:这个问题涉及到成本的构成问题。刀具在金属加工中,其实所占用的成本不大,除了机床与刀具外,还要装夹、物流、工位器具等等。同时更应考虑加工产品的效率、性价比以及产生废品、返工等诸多由于刀具选择不当所产生的负面影响。你这样一想,就会明白山高刀具的定价合理性了。此外,我们的侧重点还放在如何更好为用户服务,如何提高客户的竞争能力等方面。

  记者:这些方面您能否再详细说明一下?

  拉斯:服务至上、为用户多创造价值是我们崇尚的目标。我们所做的一切,都是围绕这个基本点进行的。譬如2011年,我们在上海浦东机场保税区,化大力气建造了分拨中心,这是山高刀具长期投资中国市场的一个重要举措,也使我们为中国客户提供24~48小时交货成为可能,所以客户反映非常好,从而也大大提升了我们的服务能力。

  同时我们还长期潜心为客户的项目提供工艺方案设计、刀具选择、项目管理等服务,被誉为“客户可信赖的工艺师”。山高刀具CET的建立是将单纯的价格比、性能比竞争转为市场扩张的竞争。山高刀具的解决方案之所以在同行中出类拔萃,是因为山高具有独立完整的解决方案能力,全方位提供技术服务,做好交钥匙工程。

  为了拓展上海非标刀具工厂的服务能力,除了前期主要生产非标的铣刀、车刀、镗刀刀体之外,目前我们正积极发挥非标刀具工厂的本土化设计和制造优势,扩大其应用范围,精心为客户提供“短、平、快”的良好服务。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息