工博会机床展之:数控机床崛起时刻(附图)

发布时间:2013-11-22 09:14    来源:工控中国
 

关键词:

摘要:到2015年,我国中高档数控机床生产基本满足国内需要,产品性能基本达到国际先进水平。机床龙头企业的示范效应也通过工博会的平台得到充分展现,将带动整个数控机床和金属加工行业取得更长足的发展和进步。


工博会机床展之:数控机床崛起时刻

  从这次工博会机床展中我们认识到机床行业技术变革之路程,各大数控机床的展区,观众们停留时间很长,咨询问题也很多,无疑可以看出国内的机床行业科研力量已经可以与国外媲美,具备属于自己的科研水准。

  随着计算机技术的不断进步,世界各主要国家均意识到数控机床对于整个工业的支撑地位,特别是为了应对国际金融危机,它们纷纷调整数控机床产业政策,竞相发展高档数控机床,以促进工业和国民经济的发展。

  目前我国处于装备更新换代的高峰期和工业产业升级的关键期,对数控机床尤其是高档数控机床的需求,仍将维持30%以上的高增长水平,预计这一增长速度仍将维持35年。

  工业和信息化部装备工业司司长王富昌曾经表示,下一个5年,将坚持以市场需求为导向,围绕重点领域及其他科技重大专项的重点需求进行部署,重点解决制约行业发展的数控系统、功能部件和工具的核心技术问题,实现主机与部件的协同发展。

  我国机床产业的发展可以分两步走:
  
  到2015年,我国中高档数控机床生产基本满足国内需要,产品性能基本达到国际先进水平。

  到2020年,形成完善的数控机床产业链,国产数控系统和功能部件等配套件基本满足国内主机需要。国产中高档数控机床在国内市场(机床、阀门、水泵)占有主导地位,拥有几家掌握核心知识产权、具有国际竞争力和影响力的机床企业(集团),实现由机床生产大国向机床生产强国转变。

  我国机床产业发展展望  

  一位业内人士表示,我国机床产业的发展需要以市场需求为导向,以发展数控机床为主导、主机为龙头、完善配套为基础,力争早日实现数控机床产品从低端到高端、从初级产品加工到高精尖产品制造的转变。

  高档数控机床与基础制造装备专项将实现自主创新能力显著提高,掌握一大批具有自主知识产权的核心技术,总体技术水平进入国际先进行列;届时,主机、数控系统、功能部件“中档规模化、高档产业化”将得以实现,我国将研制出一批具备国际先进水平的关键装备;进口量大的高速、精密立卧式加工中心、数控车床等产品市场占有率将有明显提升。
(责编:)

相关新闻

何光远建议将甲醇作为新兴能源纳入国家能源体系

11月7日,全球汽车发展趋势论坛-甲醇燃料产业经济及汽车领域应用大会在上海举行。会上,原机械工业部部长,工信部甲醇汽车试点工作专家组组长何光远以“发展甲醇经济,实现能源安全和环境友好”为主题发表演讲。