高端数控设备仍是数控机床必须攻克的难点

发布时间:2013-08-01 14:05    来源:中国机床网
 

关键词:

摘要:近年来机床水平的明显进步,使我们在一些制造业领域实现突破。但一些重要的高端数控设备我们仍未掌握生产技术,这使我们在大飞机、集成电路生产等一些最重要的制造业领域受到约束。因此想要实现制造业的全面腾飞,高端数控设备仍是必须攻克的难点。

  数控系统是数控机床的“大脑”,而CPU、基于CPU芯片的数控系统控制板卡、操作系统以及数控系统现场总线等软硬件平台则是数控系统的基础平台,是决定“大脑”性能的关键部件。目前,国产数控系统CPU被国外产品所垄断,因此在器件采购、应用软件的升级、数控成套装备的集成方面都受制于国外公司,严重制约了国产高档数控系统性能与可靠性的提高。机床工具行业属于技术密集、资金密集、人才密集的产业,具有多门类、多品种、小批量、高社会效益等产业秉性。目前行业配套的中高档数控系统和关键功能部件主要依赖进口,国产中档数控系统国内市场占有率只有35%,而高档数控系统95%以上依靠进口。功能部件国内市场总体占有率约为30%,其中高档功能部件市场占有率更低。且多数产品技术附加值偏低,产业整体还处于国际产业链的中低端,行业整体经济效益偏低,盈利能力较差,与发达国家相比仍存在一定差距。

  数控系统的体系结构、软硬配件、高速高精算法都需要长时间的研究和改善。国内电子基础产业落后,决定了我国高档数控系统的弱势表现。除了数控系统水平的差距,关键零部件领域的薄弱也限制了国产机床的高度。在一些机床展会上,也能看到应用法那科或西门子数控系统的国产高端机床,与国外装配同样“大脑”的机床相比,转速只有国外的三分之一,误差范围是别人的5倍。

  近年来机床水平的明显进步,使我们在一些制造业领域实现突破。但一些重要的高端数控设备我们仍未掌握生产技术,这使我们在大飞机、集成电路生产等一些最重要的制造业领域受到约束。因此想要实现制造业的全面腾飞,高端数控设备仍是必须攻克的难点。

(责编:)

相关新闻

我国工业互联网步入落地生根阶段

 11月14-15日,主题为“加速工业互联 融合创新发展”的2019中国(黄石)工业互联网创新发展大会在湖北黄石举办。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,湖北省政协副主席郭跃进出席峰会并致辞。中国工程院院士何友出席峰会并做主题演讲。黄石市委书记董卫民出席峰会并致欢迎词。