"国产高档数控机床与数控系统在飞机筋肋梁等加工单元中的应用”课题正式启动

发布时间:2013-07-30 11:15    来源:中国工业网
 

关键词:

摘要:近日,由中航工业成飞牵头承担的国家科技重大专项“国产高档数控机床与数控系统在飞机筋肋梁等加工单元中的应用”课题正式启动,来自成飞、西飞、洪都、清华大学等11家单位的40名专家与技术人员应邀参加启动会。

  近日,由中航工业成飞牵头承担的国家科技重大专项“国产高档数控机床与数控系统在飞机筋肋梁等加工单元中的应用”课题正式启动,来自成飞、西飞、洪都、清华大学等11家单位的40名专家与技术人员应邀参加启动会。

  启动会上,成飞、西飞、洪都、清华大学、华中数控分别代表课题组进行技术方案实施报告。按照方案,将在成飞、西飞、洪都三个主机厂构建三条国产数控机床数字化生产线,实现国产数控机床在飞机结构件加工中批量应用,实现国产数控系统、功能部件、国产刀具实际应用的突破;构建基于用户生产环境的国产高档数控系统测试平台和国产高档数控机床应用技术支持平台,建立国产数控系统生产应用测试规范,实现共性技术成果的规范化和工具化,为国产数控机床与数控系统供应商提供面向航空制造的整体解决方案,提升机床行业的整体技术水平和服务能力;建立一套基于国产数控机床、数控系统、功能部件及国产刀具的飞机结构件批量生产数字化制造体系,全面提升国产机床的应用效率,实现国产装备先进制造模式的高效应用,提高用户应用技术水平,拉动国产机床行业技术发展。

  专业人士强调,课题实施周期短,困难多,必须深化课题实施的技术方案,严格管理,加强现场的应用测试技术研究,最终推动国产高档数控机床与数控系统的大规模应用。

  谭建荣院士表示,数控机床产业没有用户的参与,就不可能实现改进与成长,由成飞牵头承担该课题的实施,对高端数控机床产品的促进和推广具有重要意义。

(责编:)

相关新闻

我国工业互联网步入落地生根阶段

 11月14-15日,主题为“加速工业互联 融合创新发展”的2019中国(黄石)工业互联网创新发展大会在湖北黄石举办。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,湖北省政协副主席郭跃进出席峰会并致辞。中国工程院院士何友出席峰会并做主题演讲。黄石市委书记董卫民出席峰会并致欢迎词。