正文
字体:    

SolidWorks自定义属性——属性标签编制程序

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-05-28 10:31:28  来源:金属加工在线


中央窗格2,可以将组框拖动至中央窗格,将单元拖动至中央窗格内的组框中,有一金色边界围绕活动单元,该单元的属性出现在右窗格中,可以对设置其属性;再添加一个组框,并在组框中添加一文本框单元和列举单元,分别设置其自定义属性为“外购件编号”和“供应商”。

  一、打开属性标签编制程序

  有多种方法可以启动属性标签编制程序:

  (1)启动SolidWorks 2013,选择【任务窗格】>【SolidWorks资源】中的【属性标签编制程序】,如图1所示。

  图1 任务窗格中的属性标签编制程序

  (2)点击Windows【开始】菜单>【所有程序】>【SolidWorks 2013】>【SolidWorks工具】>【属性选项卡编制器】。

  (3)如果在【工具】>【选项】>【系统选项】>【文件位置】显示下项的文件夹【自定义属性文件】中的路径下无自定义属性标签模板存在时,也可以在打开SolidWorks文件时点击SolidWorks任务窗格的自定义属性选项卡上的【现在生成】,如图2所示。

  图2 任务窗格中的自定义属性

  图3 属性标签编制程序

  属性标签编制程序打开后的界面如图3所示。可以为零件、装配体、工程图和焊件创建自定义属性界面。本文以创建一个零件属性标签模板为例,来介绍属性标签编制程序的使用方法。读者可以根据需要创建装配体和工程图以及焊件的属性标签模板。

  二、属性标签编制程序

  属性标签编制程序主要界面由三部分组成。如图4所示:

  图4 属性标签编制程序各个窗格

  左窗格1为控件调色板,包含组框、文本框、列举等控件单元;

  中央窗格2,可以将组框拖动至中央窗格,将单元拖动至中央窗格内的组框中,有一金色边界围绕活动单元,该单元的属性出现在右窗格中,可以对设置其属性;

  右窗格3,可以设置组框和其它单元的属性,默认打开时可以设置属性标签模板的页面层次属性,指定正在生成的属性标签模板的类型(零件、装配体、或工程图),并可生成一显示在标签顶部的信息。

  组框:

  一个属性标签模板中可以包含多个组框,使用组框可以将单元分组。选择组框后,组框出现一金色边界,可以在右窗格中设置组框的标题,以及组框默认是展开的还是折叠的。如图5所示。

  图5 组框属性

  文本框:

  将文本框单元拖动至组框内。在右窗格中设置文本框单元的标题。(建议将单元标题和自定义属性名称设置为相同。)在名称中输入自定义属性名称,如“文件序列号”,类型选择“文本”,数值栏保留位空。如图6所示。

  图6 文本框单元属性

  “在自定义选项卡上显示”和“在配置特定选项卡上显示”两

  个按钮控制自定属性是出现在【文件】>【文件属性】,摘要信息对话框中的自定义选项卡还是配置特定选项卡。笔者建议都将自定义属性设置在“配置特定选项卡”中。

  列举:

  将列举单元拖动至组框内。在名称中输入自定义属性名称,如“客户名称”,在类型中选择“列举”,然后在数值中输入客户的名称

  复选“允许自定义数值”,这样

  可以以后输入属性时手动输入内容。如图7所示。

  图7 列举单元属性

  此外,还可以将类型设置为“文本文件”、“Excel 文件”和“Access 数据库”,这样就可

  以将自定义属性链接到这些外部文件。

  添加一个自定义属性“备件信息”,类型选择“列举”,数值为“自制件”和“外购件”。通常,备件信息为“外购件”时,会再填写外购件的备件信息,如“外购件编号”、“供应商”等。

  再添加一个组框,并在组框中添加一文本框单元和列举单元,分别设置其自定义属性为“外购件编号”和“供应商”。

  如图8所示。

  图8 添加备件信息

  复选框:

  在左窗格中拖动一个复选框单元,并放在备件信息下。复选框可以控制哪些单元可在复选框被复选及未复选时可在SolidWorks 自定义属性界面中供使用。

  在右窗格的高级选项中,复选选择框中,选择“外购件信息组框”、“外购件编号”单元和“供应商”单元。这样设置后,当在自定义属性中复选“外购件信息”复选框时,外购件信息组框出现,然后您可以输入“外购件编号”和“供应商”属性到SolidWorks零件文件中。如图9所示。

  图9 添加复选框单元

  添加一个组框并设置其标题信息为材料数据。如图10所示。

  添加一文本框单元,设置其自定义属性名称

  为“材料”,类型选择“文本”,数值从列表中选择“[SW-材质]。使用同样的方法,再添加一文本框单元,设置其自定义属性名称为“重量”,类型选择

  “文本”,数值从列表中选择“[SW-质量]。

  图10 添加材料组框以及调整组框位

  组框可以通过拖动调整其显示位置,也可以将自定义属性从一个组框拖动到另一个组框中。

  完成了以上零件属性标签模板创建后,点击保存按钮,保存此零件属性标签模板。保存路径与【工具】>【选项】>【系统选项】>【文件位置】显示下项的文件夹【自定义属性文件】中的路径相同。

  另外,读者还可以根据需要添加其它自定义属性信息,也可以为装配体和工程图创建属性标签模板。方法与零件属性标签模板的创建方法类似,笔者在此就不再赘述了。

  三、属性标签模板的使用

  如果【工具】>【选项】>【系统选项】>【文件位置】显示下项的文件夹【自定义属性文件】中指定的路径下包含多个同类型的属性标签模板,那么在打开SolidWorks文件后,可以根据需要在任务窗格的自定义属性选项卡中选择属性模板。如图11所示。

  图11 选择不同的属性标签模板

  添加自定义属性,然后点击自定义属性选项卡顶部的【应用】按钮,属性即会被快速地写入到相应的SolidWorks文件中,如图12所示。点击文件>属性,查看摘要信息对话框中的配置特定属性。如图13所示。

  图12 自定义属性选项卡

  图13摘要信息对话框

  点击图12中的【单击以获取模板选项】按钮也可以更换属性标签模板,如图14所示。

  图14 更换属性标签模板

  打开一个SolidWorks装配体文件,当不在FeatureManager设计树中选择任何的零部件或者装配体时,可以通过任务窗格的自定义属性选项卡为装配体输入属性。另外,也可以在FeatureManager设计树中单击零件或者装配体图标,然后在自定义属性选项卡中为其添加属性值。

  如果零件或者装配体使用的文件模板相同,那么也可以在FeatureManager设计树中复选零件或者装配体,这时可以同时对多个零件或装配体添加共同的属性。如图15所示。

  图15同时为多个零件添加属性

  总结:

  通过SolidWorks属性标签编制程序可以生成自定义的零件、装配体和工程图属性标签模板,并且可以将经常输入的内容填写在列表单元内,这样可以大大减少输入自定义属性时的工作量并减少错误,从而提高工作效率。希望以上内容能够给大家的工作带来一些帮助,关于SolidWorks属性标签编制程序更多用法及技巧,也可以直接通过电子邮件与笔者联系(iplaysolidworks@qq.com),笔者很高兴能与读者一起交流和分享使用SolidWorks的使用经验。

  关于实威

  成立于1997年的实威国际(台湾股票代号:8416),以CAID, CAD, RP, RE, CAE, CAM, PDM等完整的产品线,配合顾问咨询与客制化服务,提供研发设计制造最完整的解决方案。丰富的辅导经验,搭配质量卓越的软硬件,及资深团队的咨询与训练课程,至今在台湾与大陆地区已经辅导超过5,000家企业,完全针对客户需求提供解决方案,协助产业提升竞争力。实威国际总公司设于台北内湖,于新竹、台中、台南、高雄、上海、东莞、宁波、天津、济南、南京、苏州、厦门、深圳均有设立服务据点。www.swtc.com

  5.29~6.7,参加2013SolidWorks解决方案日,实威在9大城市全面为您解忧!

  活动报名:http://www.swtc.com/edm/2013_sh/sdday/

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 bhm
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息