正文
字体:    

机械科学研究总院展出数字化无模铸造精密成形机

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-05-23 13:35:32  来源:中国机床商务网


近日,第十一届中国国际铸造博览会在北京中国国际展览中心成功举办,其中有来自美国、德国、意大利、日本等国外及中国的千余家企业参展。根据《中国铸造行业发展规划》,2015年中国的铸件总产量将达到5000万吨以上,年产值达到7500亿元以上,数字化无模铸造技术及装备将应用在汽车、模具、机床、工程机械、航空航天等广阔领域。
  近日,第十一届中国国际铸造博览会在北京中国国际展览中心成功举办,其中有来自美国、德国、意大利、日本等国外及中国的千余家企业参展。其中机械科学研究总院先进制造技术研究中心携最新型号的数字化无模铸造精密成形机系列产品首次亮相展览会,分别展示了一米三轴、一米五轴及两米三轴共三台数字化无模铸造精密成形机的最新产品及多个砂模案例,吸引了大批观众参观,包括国内外行业领导、专家学者及铸造从业者。

  数字化无模铸造精密成形,是一种全新的基于三维CAD模型驱动的柔性化、数字化、精密化、绿色化快速制造方法。通过机器直接切削砂体得到铸造用砂型,省去了模具制造环节,从而大大缩短工艺流程,同时还提高了铸件制造工艺的灵活性和可操作性。以前使用传统工艺,要得到某柴油机缸体砂模,需要3到5套木制或金属模具,至少耗费20万元以上,耗时30至90天;而用无模铸造成形技术则无需模具,加工时间不到100小时,直接成本仅为1万多元,其效果是加工费用降低到1/10左右,开发时间缩短了50%—80%,相应地制造成本降低了30%—50%。

  中国机械制造工艺协会副理事长、先进制造技术研究中心单忠德主任表示,无模铸造技术是铸造技术业的革命,是一种快速制造技术,可缩短从理论研究到推出实用化装备的工艺流程,推动行业技术发展。此技术采用系列化刀具开发、刀具冷却及排砂一体化以及添加的通风设备等一系列新的设计成果,不仅能提高成形效率、节约材料,还能使数字化无模铸造成形机使用更加绿色环保化。

  截止去年底,单忠德团队先后在北京、吉林长春、山东烟台、河南洛阳、江苏常州和广西玉林等建立了7个数字化无模铸造精密成形技术与装备的应用示范基地。中国一汽、中国一拖、广西玉柴等企业已经采用该方法及装备,成功完成了轮毂、齿轮壳体、变速箱体、进排气管、发动机缸体等复杂铸件的开发,产生经济效益上亿元。根据《中国铸造行业发展规划》,2015年中国的铸件总产量将达到5000万吨以上,年产值达到7500亿元以上,数字化无模铸造技术及装备将应用在汽车、模具、机床、工程机械、航空航天等广阔领域。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 bhm
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息