正文
字体:    

风电产业对机床工具提出更高要求

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2011-09-01 10:57:03  来源:中国数控机床网


风电设备变速箱体属于大型箱体,结构复杂,各种部件的制造需要不同机床设备进行加工。诸如复合材料、球墨铸铁等新材料广泛应用于风电设备,又对刀具的加工效率和精度提出了更高的要求。
    在新能源的发展过程中,风能作为一种清洁的可再生能源,越来越受到世界各国的重视。欧洲各国、美国、中国等都在本国的能源规划中给予大力的支持和推进。世界风能协会(WWEA)主席Dr. Anil Knae曾表示,“风电,是世界能源体系改革的机车头。”风能的利用一直是人类的梦想,作为一项环保、绿色、可再生的能源产业,在当今世界传统能源面临枯竭、环境问题日益严峻的大背景下,受到了极大的重视。风电产业的快速发展,促使风电机组部件加工所需的精密、高效的数控机床和高端刀具的需求也大量增长。风电,为机床工具产业的进一步发展提供了“新的能源”。风电设备对于机床工具及工艺来讲,可以称得上“苛刻”。风电设备变速箱体属于大型箱体,结构复杂,各种部件的制造需要不同机床设备进行加工。兆瓦级风电设备变速箱根据发电量的不同,直径在2~3米不等,大部分为分体结构,加工时需要用到镗杆直径约16~250毫米的数控落地铣镗床、大型卧式加工中心和龙门加工中心等,加工精度要求比较高。大规格、大模数齿轮和齿圈需要采用数控成型铣齿机和数控成型磨齿机进行加工。大型叶片的加工,需要数控铣床,此类机床属于大规格轻型非金属五轴加工机床,尽管加工精度要求不高,功率和扭矩也小,但对机床切削速度的要求却很高,切削速度在30米/分以上。主轴、风轮和塔架均为大型构件,加工难度大,精度的要求也高,需要专门设计专用的加工设备,且兼具高速、高效、智能化、柔性化、CAD/CAM自动转换、自动检测、误差补偿和故障自动诊断等多项先进功能。对于刀具来说,风电设备的加工不仅要求高速的切削速度,更要有精确的加工效果。例如加工风能塔架时,不仅要有高质量的焊接倒角,又要能完好地链接。风电巨大的铸铁轮毂,如果使用传统刀具进行加工,将消耗超过20个小时的加工时间。诸如复合材料、球墨铸铁等新材料广泛应用于风电设备,又对刀具的加工效率和精度提出了更高的要求。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 liangsha
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息