正文
字体:    

石墨、磨料等新上项目推进麻山经济大发展

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2011-05-25 09:37:19  来源:news.momo35.com


这些项目的做大做强,将加快石墨产业建设进程,把资源优势转化为经济优势,成为打造石墨新材料基地重要的承载区。谋划利用尾矿砂生产无机纸浆(碳纤维)项目,加强与辽宁荣源镁制品有限公司的合作,"变废为宝",探索解决石墨尾矿砂环保问题。

  据了解,麻山区立足资源优势,优化产业布局,壮大产业基地,延伸产业链条,大力开展"产业项目建设年"活动,发挥石墨、大理岩两个工业园区的辐射带动作用,重点推进石墨、磨料、新型建材、煤炭、新能源五大支柱产业、16个项目建设,增强区域经济发展综合实力,打响了工业上项目攻坚战。


  石墨产业重点抓好"六个项目"


  突出产业升级和基地壮大。去年引进落地、投入生产的鸡西贝特瑞石墨产业园项目目前生产态势良好,今年续建将完成投资1亿元,新建厂房2万平方米,新上球型石墨、高纯石墨生产线2条。鸡西黑宝碳素制品有限公司镁碳砖项目正在续建,一期工程节能石墨电极项目近日投产,同步推进二期工程2万吨镁碳砖生产线建设。申太实业有限公司石墨深加工项目开工建设,即将完成石墨浮选企业并购,新上高碳、高纯石墨生产线各1条,力争年内试生产。富翔石墨有限公司节能石墨电极项目开工建设,完成立项、环评、土地、规划等前期手续,新上15000吨节能石墨电极生产线,力争年内投产。该区加强谋划东南沿海地区石墨高新企业产业转移项目,重点加强与宁波西格里信远石墨有限公司联系,发挥资源、土地、电力等优势,承接更多石墨精深加工项目落地。谋划金宇石墨有限公司石墨深加工项目,加强与战略投资者的合作,提高石墨产业附加值。


  按照"以大带小、强弱联合"的原则,该区引导龙川、富翔等选矿企业挂靠贝特瑞石墨产业园等大型企业,引进先进浮选设备,改造落后生产工艺,提高高碳生产能力,为其生产和供应上游产品。依托兴业矿产资源开发公司,谋划组建石墨产业集团,将现有企业资产评估入股,走集团化发展之路,推进石墨产业优化升级。


  这些项目的做大做强,将加快石墨产业建设进程,把资源优势转化为经济优势,成为打造石墨新材料基地重要的承载区。


  磨料产业重点抓好"两个项目"


  该区支柱型产业丹峰磨料磨具有限公司,连续三年改进生产工艺,增加产品科技含量、提升产品档次。去年建成投产的高纯绿碳化硅生产线运行良好,今年新建2600平方米制粒车间已投入使用。目前,该公司已生产高纯绿碳化硅微粉1200吨,产值达2000万元。今年谋划新上碳化硅大块生产线,新建冶炼炉,加快产业发展进程,提高企业财政贡献率。同时,将续建远大磨料磨具厂高纯硼化钙项目,扩大其生产规模。


  新型建材产业重点抓好"五个项目"


  续建奥宇集团煤矸石与尾矿砂生产烧结砖项目,利用腾空土地,谋划新上6000万块生产线1条,力争年生产能力达到1亿块。提高金宇石墨公司轻质保温内外墙板产能,新建厂房3000平方米,新上生产线2条,年生产能力达到40万平方米。开工建设申太实业有限公司大理岩深加工项目,尽快办理土地、环评、规划等前期手续,推进石头造纸、重质碳酸钙、冶金用白云灰等项目建设,新建厂房18万平方米,购置设备180台(套)。谋划石墨尾矿砂制陶瓷、陶粒项目,加强与武汉中国地质大学材化学院合作,走"产学研"发展之路,尽快验明尾矿砂成分,制定可研报告,签订合作协议。谋划利用尾矿砂生产无机纸浆(碳纤维)项目,加强与辽宁荣源镁制品有限公司的合作,"变废为宝",探索解决石墨尾矿砂环保问题。


  煤炭产业重点抓好"一个项目"


  开工建设黑龙江天源煤炭股份有限公司(麻山区)猴石煤矿开发项目,完成供电线路架设、辅助设施建设、主辅井筒施工及分区分段积水排放等工作。


  新能源产业重点抓好"两个项目"


  建设生物质发电项目,谋划风能资源开发项目,力争年内取得实质性进展。


  这些产业项目的建设,将完成工业固定资产投资20多亿元,拉动地方经济快速增长,为全区产业结构调整升级和国民经济又好又快发展奠定坚实基础。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 liangsha
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息