协会新获两项国家职业技能标准开发资质

发布时间:2023-01-17 13:00    来源:中国工程机械工业协会

关键词:中国工程机械工业协会

摘要:根据中国就业培训技术指导中心《关于印发<2022年第二批国家职业技能标准制定工作计划>的通知》(见附件),中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)成为两项国家职业技能标准开发的承担单位,负责“工程机械装配调试工”和“高空作业机械操作工”国家职业技能标准的开发。

  根据中国就业培训技术指导中心《关于印发<2022年第二批国家职业技能标准制定工作计划>的通知》(见附件),中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)成为两项国家职业技能标准开发的承担单位,负责“工程机械装配调试工”和“高空作业机械操作工”国家职业技能标准的开发。

  这是协会在2021和2022年先后承接了“挖掘铲运和桩工机械司机”“汽车吊司机”“凿岩工”三项国家职业技能标准开发任务后,第三次获得开发任务。

  “工程机械装配调试工“是覆盖工程机械行业面最为广泛的职业,按照国家职业分类大典,包含但不限于八个职业工种,包括:起重机械、工业车辆、筑路及道路养护机械、混凝土机械、土方机械装配、高空作业机械、掘进及凿岩机械、桩工机械装配调试工等。按照协会的工作计划,本标准的开发将按不同工种分别完成。

  “高空作业机械操作工“是在协会多年不懈努力积极申报后,被成功列入国家职业分类大典(2022版)的新工种。标准的制定和实施将对快速发展的高空作业机械起到积极的助推作用。

  国家职业技能标准是开展职业技能评价最权威的标准,协会将广泛邀请相关专家和行业企业,共同推进两项标准的开发工作,继续为国家职业技能标准开发工作贡献行业力量。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

DMG MORI莱昂贝格展厅获选世界技能大赛赛场

2022年10月10日至15日,德国世界技能组织主办了世界技能大赛的数控车削和数控铣削的专项比赛,这是2022上海世界技能大赛的官方备选赛事。DMG MORI长期支持世界技能大赛,此次将莱昂贝格展厅供大赛使用。DMG MORI培训学院为此次大赛提供的设备包括:六台CLX 350 V4数控车削中心和五台第三代DMU 50铣削加工中心。