服务政策宣贯落实 推动机械工业继续回升向好——机械行业在行动(2)

发布时间:2022-12-03 18:00    来源:机经网

关键词:中国工程机械工业协会 回升向好 政策宣贯 机械工业

摘要:为了深入学习贯彻党的二十大精神,更好发挥机械工业的“压舱石”作用,推动实现今年圆满收官和明年良好开局,中国机械联认真落实《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》(工信部联运行〔2022〕160号),组织系统单位结合行业特点作出安排,加强文件宣贯和跟踪服务,推动政策落地见效。现将部分系统单位贯彻落实《通知》精神情况刊登如下,供大家学习参考;也希望全行业加快精神落实,为巩固工业经济回升向好趋势,加快推进新型工业化打下坚实基础。

  为了深入学习贯彻党的二十大精神,更好发挥机械工业的“压舱石”作用,推动实现今年圆满收官和明年良好开局,中国机械联认真落实《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》(工信部联运行〔2022〕160号),组织系统单位结合行业特点作出安排,加强文件宣贯和跟踪服务,推动政策落地见效。

  现将部分系统单位贯彻落实《通知》精神情况刊登如下,供大家学习参考;也希望全行业加快精神落实,为巩固工业经济回升向好趋势,加快推进新型工业化打下坚实基础。

 

全面贯彻加力振作工业经济政策,推动工程机械行业继续回升向好——协会召开专题工作部署会

中国工程机械工业协会

  2022年12月2日,中国工程机械工业协会(以下简称协会)以视频方式召开了专题部署会议,会议学习传达了工业和信息化部、国家发展改革委、国务院国资委联合发布的《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》(以下简称《通知》)精神和中国机械工业联合会部署安排,对贯彻落实好《通知》的各项政策措施进行了动员部署。协会各部门、各分支机构全体工作人员100余人参加了会议。苏子孟会长发表了重要讲话,吴培国秘书长传达有关文件精神。吕莹副秘书长主持了会议。

  苏子孟会长指出,《通知》为巩固工程机械行业回升向好趋势提供了新的政策保障。就贯彻落实好《通知》精神,苏子孟会长在讲话中提出五点意见。

  一是要认真学习领会《通知》精神,充分认识有关工作布置的重要性。《通知》提出的17项政策措施,是贯彻落实党的二十大提出的要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上的重要体现,我们要积极行动,加强政策宣传解读,认真贯彻落实。要坚持发展是第一要务,坚持企业主体地位,着力解决行业运行中的问题,要把积极拓展市场同深化供给侧结构性改革有机结合起来,要面向国际国内两个市场,继续推动工程机械行业进一步实现质的有效提升和量的合理增长,确保今年圆满收官和明年良好开局。

  二是要按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,统筹疫情防控和行业发展,全力推动《通知》各项政策举措在工程机械行业的落实落地。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,发挥好协会资源优势和桥梁纽带作用,全面提升服务能力和水平,积极建言献策,同广大行业企业一道,为加快构建现代化产业体系,推动互联网、大数据、人工智能和行业发展深度融合,加速数字化转型和智能化升级;大力推动整机、零部件和原材料企业的深度融合,协同发展;加快推进绿色制造和新能源工程机械发展进程,构建自主可控的新能源工程机械产业链,努力实现电动工程机械全产业链同步发展;积极稳妥地完成非道路工程机械四阶段排放标准的切换实施和加快低排放工程机械产业链建设;进一步拓展国际市场空间和国际合作领域,不断增强我国工程机械出口稳定增长的韧性,保持我国工程机械出口稳定增长的势头,进一步提升我国工程机械行业的竞争实力和国际地位;努力打造世界一流的核心竞争能力,推动高质量发展再上新台阶,做优做强工程机械产业做出贡献。

  三是落实好国务院稳住经济一揽子政策和接续政策,用足用好制造业留抵退税、研发费用加计扣除、制造业专项贷款等一系列政策。协会各部门、各分支机构要主动帮助企业深入理解、应享尽享有关政策举措,同时要加强宣传《通知》中的各项政策,确保各项政策在行业各企业落地见效。

  四是要针对重点问题加强调研、推动和化解。深入重点地区和重点企业,了解各分行业当前发展中存在的突出困难问题、堵点卡点和薄弱环节,加力服务政策落地,推动破解行业发展制约。同时,要加强行业运行形势和国内外风险变量跟踪研判,指导企业及时做好应对预案。

  五是充分发挥协会会员服务联系机制作用,按照协会最近发布的2023-2024年协会组织参加的24个境外国际工程机械展览会方案抓紧工作,为企业走出去提供高质量服务;要积极筹备和办好北京BICES 2023,筹备和办好协会和各分支机构年会、论坛、专项会议和网站、简讯等;要充分发挥各职能部门和分支机构作用,客观、全面、及时的为会员企业提供政策、市场、科技、宣传、统计等经济技术信息咨询服务,推进产业动能转换和产业链上下游、大中小企业协同发展;要持续跟踪、及时反馈各项政策举措在行业各领域的贯彻情况、落实效果及存在问题,及时提出有利于推动行业平稳健康发展的政策建议。

  吴培国秘书长传达了三部门联合印发的《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》、中国机械工业联合会《关于贯彻落实加力振作工业经济政策巩固机械工业回升向好趋势的通知》以及中国机械联徐念沙会长在人民网的署名文章。要求各部门各分支机构提高认识,加强工作落实。

挖掘机械分会副会长李宏宝就行业情况作交流发言

高空作业机械分会会长王东红就行业情况作交流发言

  挖掘机械分会副会长李宏宝、高空作业机械分会会长王东红分别就各自行业情况作交流发言。

  吕莹副秘书长强调要按照三部门通知精神和苏子孟会长讲话抓好工作落实,巩固行业回升向好趋势工作要与学习贯彻二十大精神结合起来,各分支机构要加强分析引导,认真调查研究,主动关心企业,关注苗头性、倾向性问题及时做出预警,临近双节做好疫情防控工作,主动作为,推动行业稳定发展。

线上会议

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

多措并举 前三季度能源供需总体平稳

“今年以来,面对复杂严峻的外部环境和形势变化,能源行业深入贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,妥善应对疫情影响和国际能源市场变化,多措并举保供稳价,能源供需总体平稳,价格总体稳定,对经济恢复向好起到重要的作用。”在国家能源局近日召开的四季度网上新闻发布会上,国家能源局发展规划司副司长董万成发布了2022年前三季度能源形势。