硬岩取芯!徐工旋挖钻机夯实大桥桩基

发布时间:2022-11-25 14:00    来源:徐工集团

关键词:徐工 旋挖钻机

摘要:在湖北省鄂州市,离江边约50米的场地上,3台XR580HD旋挖钻机发出轰鸣声,此处正是双柳长江大桥南岸主塔工地,徐工旋挖钻机向海底硬岩进发,用稳固的桩基底盘来“拽”住桥面。

  初冬暖阳下,长江波光粼粼,徐工金熠熠生辉。

  在湖北省鄂州市,离江边约50米的场地上,3台XR580HD旋挖钻机发出轰鸣声,此处正是双柳长江大桥南岸主塔工地,徐工旋挖钻机向海底硬岩进发,用稳固的桩基底盘来“拽”住桥面。

  作为武汉东大门第一桥,双柳长江大桥是湖北第40座、武汉市第12座长江大桥,建成后将成为武汉都市圈和武鄂黄黄一体化的重要交通硬支撑。

  双柳长江大桥为主跨1430米超大跨径悬索桥,处于同类型结构前列。南岸主塔高度为212.75米,塔高处于国内同类型桥梁前列。

  在双柳长江大桥南岸,3台大型徐工旋挖钻机不停运转,桩径3米、桩深30-40米的钻孔灌注桩将成为“定海神针”,和以往大桥施工不同的是本次桩基础施工开钻就碰到了“硬骨头”,开口即入硬质岩层,旋挖钻机必须抢抓长江枯水期进行桩基础施工。

  徐工旋挖钻机分级扩孔持续钻进,一步步钻进硬岩深处,书写长江航道桥梁桩基硬岩难度的新纪录。

  承担主塔主墩施工的是徐工XR580HD旋挖钻机,该机型属于中大吨位钻机,具有动力强劲、成孔质量高、入岩能力强的特点,其足够的功率储备能够满足高原施工,动力头也可根据土层和岩层选择不同模式,在施工性能和降低成本上实现“双赢”。

中铁大桥局双柳长江大桥项目部李总介绍:

  “在极硬岩地区进行桩基施工是一个极大的挑战。鄂州市地质非常坚硬,属于极硬岩,相当于在“金刚石”里挖一个洞。3米的钻孔桩就采取了分层,先开很小的一个孔,再开一个稍大一点的孔,最后再慢慢地扩大成我们的桩基。虽然很繁琐,但旋挖钻机完成得非常出色!”

  钻机进入岩层后,每日进尺符合既定目标要求,硬质岩层桩基成孔效率大幅提高,双柳长江大桥主塔桩基仅用8天时间就完成了首根桩基的浇筑。

  据了解,大桥建设完成后,华容到新洲从之前的一个半小时加速到仅需20分钟。双柳长江大桥的建成也将推进武汉国家航天产业基地、东湖高新技术产业开发区以及葛店国家级经济开发区无缝对接,徐工旋挖钻机为武鄂黄黄一体化发展更为畅通夯下坚实的基础。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论