为“全球第一吊”首秀输出“洪荒之力”的顶级天团是何来头?

发布时间:2022-11-25 14:00    来源:徐工起重

关键词:XCA2600 徐工 起重机

摘要:近日,“全球第一吊”XCA2600现身山东潍坊昌邑风电场,完美完成首吊任务,看似稀松平常的操作,却是“装备+操作+保障”缺一不可的配合。今天,我们探秘“巧夺天工”的风电吊装背后,徐工在产品之外,首吊现场的“金领大师”技术保障顶级天团,是如何用一身“真功夫”,助力用户事业成功的。

  成群列队的运输队伍

  松软潮湿的海边小路

  五六十人的冲锋团队

  百米高空的凌云对接

  星罗棋布的养殖场内

  这些奔忙不停、挑战极限的画面

  都让徐工千吨级组装和吊装现场

  具有非凡的观赏性

  近日,“全球第一吊”XCA2600现身山东潍坊昌邑风电场,完美完成首吊任务,看似稀松平常的操作,却是“装备+操作+保障”缺一不可的配合。今天,我们探秘“巧夺天工”的风电吊装背后,徐工在产品之外,首吊现场的“金领大师”技术保障顶级天团,是如何用一身“真功夫”,助力用户事业成功的。

  我们看到的“全球第一吊”XCA2600首吊画面如大鹏展翅般绚烂多彩,实际上,这个庞然大物起初并不是以完整体出现在施工现场的,而是通过20多辆大型板车将各部件运输到位,再进行现场组装的。

  为了将符合标准的车辆稳稳当当地交到客户手上,首装首吊团队需要提前校验数据、磨合操作,全面掌握千吨级的机器语言,将没有感情的“铁疙瘩”,盘活成充满智慧的“钢铁侠”。

  此次,为了给全球第一台吊装能力最强的轮式起重机首吊任务保驾护航,徐工起重组成了13人的设计、控制、生产、装配、调试等全过程覆盖的专业团队,从车辆进场装配组装直到吊装结束,进行吊装任务的全流程跟踪和突发情况处理。

强心剂

  171吨的最重吊装单体,135米的起吊高度,对于XCA2600来说,较之160米173吨的极限工况,如此吊装工况完全在“射程范围”之内。但这次吊装的风机是全球陆上单机容量最大的风机,达到了8.5MW,这样前所未有的陆上大风机,只有XCA2600才能将其安全吊起。此前,没有任何一辆轮式起重机可以完成这样大的风机吊装任务。

  这对于“全球第一吊”来说,既是压力,也是动力;对于首装首吊团队而言,既是挑战,也是使命。2000吨级的起重机相较于1000吨级,更大、更重,但由于目前2000吨级起重机的使用还没有1000吨级那么普及,用户可能对施工现场地面的考察还未及时上升到2000吨级的标准,首装首吊团队在这时就会不断提醒用户注意支腿对地面的承载力,关注松软土地的回填。

  此外,对于本次全球最大起重机和全球陆上最大风机的顶级搭配,项目方和施工方都慎之又慎,这支精锐之师丝毫不慌,全力配合“全球第一吊”的吊装工作,在50米*80米的方寸之间,使其仅用不到半小时就将最重单体——机舱的传动链系统吊装至百米以上的高空。

智囊团

  多次在央视“挑战不可能”舞台和“大国重器”等栏目中展现大国工匠技能的李戈大师,拥有20多年调试经验,一路见证了徐工超大吨位首装首吊的变迁。

  我们从10年开始提倡保姆式跟踪大吨位的首吊工作,但随着产品成熟度不断提高,首装首吊越发倾向于倾听用户心声,特别是操机手在使用过程中的感受和好的建议,我们快速反馈到设计部门,设计部门快速进行修正、提升。

  这个顶级天团俨然成为制造企业与终端用户间的“桥梁纽带”和强大的智囊团。制造企业只有及时吸纳一线优秀的意见建议,针对市场及用户的需求针对性改进,产品才能更好、更快地适应市场发展。

中国千吨级起重机技术在突破、在升级

  操机手操作水平在提升、在强化

  吊装施工管理在规范、在成熟

  在金领大师的强势加持下

  中国吊装产业链的高质量发展之路

  必将越走越稳、越走越宽

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论