山河智能研发创新驱动,海外市场实现高速增长

发布时间:2022-09-22 09:00    来源:山河智能装备

关键词:山河智能

摘要:2020年9月,习近平总书记考察山河智能,强调“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里。要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大。我们强调构建新发展格局,不是关起门来搞建设,而是要继续扩大开放。”

  媒体聚焦·山河答卷

  2020年9月,习近平总书记考察山河智能,强调“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里。要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大。我们强调构建新发展格局,不是关起门来搞建设,而是要继续扩大开放。”

  两年来,山河智能按照总书记考察指示精神,坚持自主创新发展路径,深化“一点三线”(一点:装备制造;三线:工程装备、特种装备、航空装备)战略布局,为践行“三高四新”战略定位和使命任务,实现强省会战略,努力打造高端装备制造业创新发展的山河智能样板。

  在党的二十大即将召开之际,各级媒体走进山河智能,对公司在科技创新、国际化、人才培养等方面取得的成果进行全方位报道。山河智能装备官微特此开辟【山河答卷】栏目,刊载媒体文章,向各位用户展示山河智能两年来的成绩,献礼二十大。

  “工程机械行业目前处于新的下行期,加上各种因素叠加,行业发展面临挑战。在这种市场环境下,我觉得企业的发展要更加理性,一定把创新放在第一位,而不是一味地追求市场占有率,采用无底线的竞争策略。”9月15日,在媒体交流会上,山河智能名誉董事长、首席专家何清华接受《中国经济周刊》采访时表示,企业的高质量发展还得靠持续的研发创新来支撑。

  海外市场维持高速增长

  今年上半年,山河智能交出了一份靓丽成绩单。截至目前,山河智能2022年高空作业设备海外销售台量同比增加238%;上半年,产品出口同比增长超60%,其中欧洲市场销量增长达100%;成功参与中泰铁路项目、马来西亚东马铁路、秘鲁安第斯高速公路等境外项目……

  

 

  今年5月和7月,搭载着数百台挖掘机和滑移装载机的中欧班列(长沙)山河智能专列,成功发运欧洲。据综合测算,相较以往经海运出海,搭乘中欧班列出口欧洲,将为山河智能缩短运输时间20多天,降低运输成本15%左右。

  据山河智能副总经理朱建新介绍,今年上半年山河智能国际市场表现不俗,工程机械行业出口平均增长30%多,而山河智能工程机械海外销售收入同比增长 61.64%,海外业务占比在集团占比大幅提升。

  2022年中国工程机械出口增长依然强劲,面对国内市场的周期下行,山河智能以海外业务增量为突破口,加速出海,完善海外布局,以对冲国内市场的下滑对集团带来的影响。

  朱建新表示,欧洲是山河智能的重点市场,山河智能挖掘机在欧洲保有量已经超过2万台,山河智能今年在欧洲市场实现100%增长。

  山河智能的本地化战略持续深化,目前山河智能在全球有13家销售型子公司,上半年根据市场需求,加强菲律宾、印尼当地配件仓库、维修中心的硬件建设,深化本地化子公司业务流程管理,极大增强了本地服务能力。

  朱建新介绍,随着产品性能得到国际高端市场的认可,加上不断加大投入,实施本地化人才战略、本地化组装及制造战略,完善代理商、大客户和服务配件体系,山河智能全球品牌影响力不断提升。

  创新引领,练好企业“内功”

  “我们的中欧班列整车发运到欧洲高端市场,这充分证明了我们围绕挖掘机进行的研发、设计、制造等方面的创新发挥了重要作用。”何清华表示,这也再次证明,自主创新是企业的生命,也是爬坡过坎、不断壮大的根本。

  近两年来,山河智能持续增加科技创新经费投入,创新成果不断:申请专利334件,其中发明专利105件,新产品开发项目134项,其中75款产品成功下线,32款实现量产。

  山河智能自主研发的旋挖钻机和挖掘机的高性能液压马达、主阀、减速器、轴承等小批量试用,部分已实现批量化生产与应用,一款压桩机多路阀完成开发并小批量装机。

  山河智能总经理夏志宏告诉《中国经济周刊》记者,在研发创新方面,现在工程机械行业同质化竞争是比较严重的,通用化的一些产品产能相对是过剩的,而且竞争也非常惨烈。山河智能充分发挥自己在研发创新方面的能力,针对客户的需求定制开发一些产品,走差异化的竞争道路,这样也缓冲了通用化产品市场大幅下滑的风险。

  受疫情等多种因素影响,工程机械行业正处于新一波的下行周期。何清华认为,在这种情况下,企业需更加注重历练“内功”。“内功”最主要就是创新,把产品、技术、管理等各方面都做好,通过体系化的创新提升带来健康、理性的可持续发展。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论