三一智能制造产业园在西咸新区开工

发布时间:2022-08-03 13:00    来源:三一集团

关键词:制造产业园 三一智能

摘要:7月31日,三一智能制造产业园在西咸新区开工建设。这是继“三一西安产业园”后,三一集团和西咸新区合力打造的又一重点产业项目,从3月31日签约到开工,仅用时4个月,计划明年3月31日首车下线,充分体现了“三一速度”和“西咸效率”,为秦创原总窗口建设注入新动能,助力西安先进制造业强市建设迈上新台阶。

  7月31日,三一智能制造产业园在西咸新区开工建设。这是继“三一西安产业园”后,三一集团和西咸新区合力打造的又一重点产业项目,从3月31日签约到开工,仅用时4个月,计划明年3月31日首车下线,充分体现了“三一速度”和“西咸效率”,为秦创原总窗口建设注入新动能,助力西安先进制造业强市建设迈上新台阶。

  

 

  陕西省委常委、常务副省长王晓,省委常委、西安市委书记方红卫,市长李明远,三一集团党委书记、三一重工董事长向文波,陕西省政府副秘书长刘凯,三一集团高级副总裁、三一重装董事长戚建,三一集团副总裁、产业发展事业部总经理钟卫华,陕西省科技厅厅长孙科、省发改委副主任李生荣,三一集团高级副总经理、基建行政总部总监匡苍豪,陕西省工信厅一级巡视员侯艳丽,西安市委常委、市委秘书长和文全,西咸新区党工委书记杨仁华共同按下开工装置。西咸新区管委会主任姜建春主持活动。

  三一智能制造产业园项目位于沣西新城,总投资65亿元,占地约900亩,分两期建设。其中,一期投资约50亿元,主要建设内容包括“三一重装西部智能制造中心”及研发人员不低于3000人的“秦创原三一全球研发中心”,项目全面达产后,年产值约100亿元、年纳税约6亿元。

  

 

  三一集团是国内外知名的跨国集团,拥有雄厚的科研和产业实力,其项目将发挥龙头引领作用,有力带动创新要素和产业资源聚集,受到了全国相关区域的高度重视,成为了竞相追逐的对象。2018年11月,“三一西安产业园”项目落地沣西新城,一期已于2020年9月建成投产。

  

 

  西咸新区作为国家级新区,承担着创新城市发展方式的国家使命,特别自秦创原创新驱动平台总窗口设在西咸新区以来,产业动能和创新动能加速释放。数据显示,今年上半年西咸新区完成固定资产投资约占西安市34%,工业总产值增长11.2%,新增市场主体增速在全省、全市均持续领跑。

  新区高度重视三一集团系列项目落地推进工作,今年3月31日双方签订西部智能制造中心项目合作协议后,4月1日就成立了以主要领导为组长,多名分管领导为副组长以及用地保障、工建审批、配套建设、环境保障等专项组的工作专班,形成了周例会、月调度的工作机制,全力保障项目建设:5天完成相关光缆线路迁改、1个多月完成土地征收和清表工作、40天协助企业完成建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设用地不动产权证、83天完成项目配套路网建设、3个多月拉运土方29.7万方……充分彰显“三一速度”和“西咸效率”。

  

 

  当前,西咸新区已经建立了管行业管项目、分级负责、联动推进的工作机制。采取“一对一服务、面对面沟通、手把手指导”,“绿色通道”“容缺+承诺”“帮办代办”等措施,加速重点项目建设,着力扩大有效投资。上半年,同力重工、创普斯等20个项目建成投产,预计产值82亿元以上,税收3.7亿以上,一批生态环保项目建成投运,高质量发展态势持续壮大。

  下一步,西咸新区将为三一项目制定个性化的专属服务保障方案,切实做好项目建设的各项服务保障工作,全力确保项目早建成、早投产、早达效。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

【三一重装优秀服务事迹】孤身走暗巷,平凡而璀璨

7月16日,陕西先和实业05综采工作面刮板机机头电机烧毁,即将面临停产,客户立即通过三一客户云“一键召请”,在接到召请后,三一重装陕西分公司服务工程师彭现富立刻整装出发,仅用15分钟就赶到了现场。