中国梦·劳动美 | 刘伟:奔走在生产线上的国之工匠

发布时间:2022-05-27 12:00    来源:铁建重工

关键词:铁建重工

摘要:“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神……是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。”

  “爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神……是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。”

  在铁建重工,

  也有一批优秀的劳模先进,

  他们奋斗在生产、研发一线,

  以平凡的劳动创造出不平凡的业绩,

  以实际行动诠释劳模精神、工匠精神。

  五月,铁建重工工会举办

  “中国梦·劳动美·劳模先进宣传月”活动,

  带大家共同了解其中的一些先进代表,

  感受劳模的奋斗故事。

  本期,为大家讲述的是:铁建重工隆昌公司供应保障部部长、四川省劳动模范、“四川工匠”刘伟的故事。

  刘伟:奔走于生产线上的国之工匠

  “他总是一门心思全在工作上。”“他特别严谨,每张图纸每个细节都要逐一核对把关。”说到刘伟,同事们对他是既敬佩又无奈。一副手套、一顶安全帽、一身工作服,有时候在车间现场一坐就是两个小时。从基层技术人员到自动化设计、维修技术专家,机构设计专家;从一名普通职工成长为四川省“劳动模范”。

  10年间,他就像一匹飞奔的快马,不停地奔走在生产线上,用自己的经历谱写出一曲奋斗青年的励志乐章。

  2009年初,国内还没有成功应用机器人生产铁路弹条的成功案例,隆昌公司启动了弹条自动化生产线项目,他承担起建线重担。靠着自己摸索,他协同同事在一个月时间内拟定出了可行方案。提交后,又马不停蹄开始设计自动上料机、油池防火控制、在线检测控制、设备联控系统等,并现场指挥油池设备自制、设备安装等。

  “大家都很辛苦,经常加班到凌晨,没日没夜的工作。”回想起那段时光,刘伟感触颇多。经过不断地改进、尝试,生产线初步形成,并投入试生产。随即半年,他与生产人员一起倒班生产,实时观察生产状况,设备出了问题,哪怕深夜也立马赶到生产现场进行维修。随后,根据公司自动化生产的逐步推进,刘伟带领技术人员陆续又建成了3条铁路弹条自动化生产线,年生产达1500万件。

  自动化建线完成了,人工生产线还需改造。刘伟通过观察、讨论、请教、学习,花费较小资金,改造棒料清洗机计数降低误差,改造弹条生产上料机减轻工人劳动力;设计弹条生产分选机构保证产品质量,设计油池防火装置保证生产安全等。从设备、模具、技术上保证了产品的质量和稳定性,减轻了工人的劳动强度,降低了企业生产成本。

  在这期间,他改进模具20余项,辅助设施20余项,控制系统10余项,取得了国家专利9项,其中发明专利4项。

  示范引领 获省级劳模创新工作室授牌

  2015年初,隆昌公司计划搬迁新园区。在公司的安排下,他组建了5人的工艺优化组,负责新园区生产线布局设计,工艺优化。为了圆满完成这个大工程,他紧密锣鼓出差到河北,浙江等地去学习先进经验;带领同事共同学习数字化工厂软件,三维软件,编程软件,花费大量时间测绘,建模。

  终于,在2017年,公司完成设计建设,并完成搬迁。在此期间,他还建设完成了弹条二合一自动化生产线系统、生产用软水集中变频冷却循环系统、压缩空气系统、共同支架系统、螺栓压型自动化系统、螺栓二合一热制丝系统等,形成各类型专利20余项。

  2015年,刘伟获“四川省劳动模范”荣誉称号;2019年,获第二届“四川工匠”荣誉称号。为了大力弘扬劳模精神,发挥团队作用,2015年,隆昌市总工会授牌成立“刘伟劳模工作室”;2019年,四川省总工会和中国铁建工会分别授牌命名为“刘伟劳模和工匠人才创新工作室”。

  几年时间里,劳模工作室从最初的25名成员已发展到40名成员,在大家的共同努力下,团队开展了各类新产品研发、新工艺和技术革新,并不断在产品质量上寻求突破和优化,完成了粉末冶金闸片、电泳涂漆、钢轨打磨砂轮生产线建设。完成了合成闸瓦废气、粉尘治理系统建设、工务器材车间降噪、螺栓除油清洗机的配置等,有效改善了车间作业环境,进一步保障了职工的身体健康。自成立以来,劳模工作室共取得授权专利55项,创新成果3项,为企业创造了较高的经济效益。

  冲锋在前 为疫情防控贡献力量

  在全面抗击新型肺炎疫情的关键时刻,劳模工作室成员积极参与,勇挑重担,12名成员加入了防疫志愿队。他们充分发挥先锋模范作用,冲锋在前,为疫情防控贡献自己的力量。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在职期间,刘伟个人便获得专利29项,其中发明专利4项。现如今,他正积极推进粉末冶金、合成闸瓦、预应力锚杆、钢轨打磨用砂轮等生产线的建设,为隆昌公司“规模化+高质量”发展继续奉献着自己的热血。

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。

  让我们向劳模先进看齐

  始终坚定信心、保持干劲,

  弘扬劳动精神,克服艰难险阻,

  在平凡岗位上续写不平凡的故事,

  用自己的辛勤劳动,

  为企业发展贡献更多力量,

  为中国梦贡献自己的劳动之美!

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。