新时代的思考与应对 ——建筑起重机械分会2021年会暨行业发展论坛在武汉召开

发布时间:2021-12-28 10:00    来源:BICES北京工程机械展

关键词:2021年会暨行业发展论坛

摘要:本次大会由中国工程机械工业协会指导,建筑起重机械分会主办,武汉港迪技术股份有限公司承办,长航集团武汉电机有限公司协办。中国工程机械工业协会吴培国秘书长、中建三局集团有限公司研究院王开强执行院长、上海达丰机械租赁有限公司朱辉总经理等领导和嘉宾参会。

  

 

  本次大会由中国工程机械工业协会指导,建筑起重机械分会主办,武汉港迪技术股份有限公司承办,长航集团武汉电机有限公司协办。中国工程机械工业协会吴培国秘书长、中建三局集团有限公司研究院王开强执行院长、上海达丰机械租赁有限公司朱辉总经理等领导和嘉宾参会。

  大会共150家行业单位参会,参会人员共计220人。受疫情影响,部分地区的理事和会员单位请假。

  由于疫情,今年分会秘书处创新会议形式,采取线上线下同步会议形式,现场和线上均人气爆棚,线上总人数突破4000人。

  

 

  中国工程机械协会建筑起重机械分会年会现场

  会议由分会副会长、湖北江汉建筑工程机械有限公司李湘民董事长主持。

  港迪技术向爱国董事长致开幕辞。

  长航电机张岚清总经理致欢迎词。

  

 

  分会副会长、湖北江汉建筑工程机械有限公司董事长李湘民

  

 

  武汉港迪技术股份有限公司董事长向爱国致开幕辞

  

 

  长航集团武汉电机有限公司总经理张岚清

  中国工程机械工业协会吴培国秘书长作了《工程机械行业运行情况及十四五主要任务》报告。吴培国就“十三五”时期中国工程机械行业取得的成就和存在的问题作了总结,对2021年工程机械经济运行情况做了分析,指出,今年虽然受多重不确定因素影响,存在下行压力,但各项经济指标保持高位运行,行业继续向高质量发展稳健迈进,1-10月工程机械重点联系企业营业收入累计增长26%,预计全年行业营业收入等将再创历史新高;吴培国对工程机械行业“十四五”规划进行了宣贯,对九大重点任务进行了解读,尤其是提出了行业要重点加快科技创新,全面提升产业基础能力和产业链现代化水平,努力实现工程机械产业高端化等。

  

 

  中国工程机械工业协会秘书长吴培国

  建筑起重机械分会喻乐康会长作《新时代的思考与应对》主题报告。他指出,根据分会统计,2020年建筑起重机械行业创历史新高,行业营收突破480亿元,总销量超过10万台。2021年,行业形势前高后低,预计全年总规模450亿元,同比小幅下降。建筑起重机械行业历经2021年上半年的历史高峰,2021年下半年市场下滑,进入以“规模平稳化,产品智能化、绿色化”为特征的新时代,行业周期波动趋于缓和,弱周期特点越来越明显,随着行业两新一重项目开工、设备更新需求、风电“倍速”发展及大塔时代来临,行业在十四五期间仍将迎来快速发展。对于新时代的发展建议,喻会长提出要做好定位、做好质量、做好新技术、慎用信用杠杆四点建议。喻会长特别指出,根据总会要求,今年建起分会月度统计成功实施。行业单位对月度统计工作高度重视和支持,20多家主要企业月报形成常态,为有效掌握行业运行情况作出了贡献。

  

 

  建筑起重机械分会会长喻乐康

  在行业智能化方面,港迪技术一直走在前沿,近几年创新非常多,李小松总经理分享了港迪技术在塔机的操作方式、节省人工、提升安全等多方面的智能化技术成果,机构异响检测、乱绳断绳检测、歪拉斜吊、防摇、智能安全帽、手势控制等一系列智能新技术开发走在行业前沿,让与会代表大开眼界。

  

 

  武汉港迪技术股份有限公司总经理李小松

  作为世界500强第18位的中国建筑优秀排头兵,中建三局在智能建造方面具有强大的技术实力和创新能力。中建三局研究院王开强执行院长发表的《智能建造装备及技术的探索与实践》,详细阐述了作业场景、复杂工况应对、建造装备与机器人智能化、人机协同作业等方面的先进技术,充分体现了中建三局强大的技术实力。

  

 

  中建三局研究院执行院长王开强

  市场形势、发展前景一直都是行业最关心的话题。上海达丰机械租赁有限公司朱辉总经理分享《塔式起重机施工服务行业的发展前景》,从施工服务行业的角度对行业形势进行了剖析。他指出,中国塔式起重机服务市场极为分散,按2020年的总t.m数统计,行业前五名(庞源租赁、逹豐设备、广西建工大都租赁、江西五安、云南天主)仅占约4.0%的市场份额。中国塔式起重机服务市场日后有望更加集中。未来,随着建筑业的可预见稳定发展、持续的城市化进程以及政府大力推广装配式建筑,行业市场将保持较稳定的发展。

  

 

  上海达丰机械租赁有限公司总经理朱辉

  行业的发展离不开一批高质量发展企业的推动,其中大汉科技股份有限公司就是高质量发展的代表企业之一。大汉科技康与宙董事长在会上发表了题为《科技铸就品牌之魂,创新推动高端发展》的主旨报告。大汉科技在设计品质、制造品质和用户体验品质三个方面发力,基于对设备应用场景条件,成本规模要素和环境制约的理解,开发快装快卸塔机,在结构技术、疲劳技术、防腐技术、传动技术等方面进行攻关,从设备全生命周期综合满意度衡量用户体验。

  

 

  大汉科技股份有限公司董事长康与宙

  近年工程机械行业龙头企业纷纷进入建起行业,中联、徐工、三一进入较早。今年4月山河智能控股江麓,成立山河江麓。11月,柳工和江汉签约,打造柳工华中基地。至此,五大工程机械龙头企业进入建起行业。

  柳工江汉联合,新江汉,新思维。江汉建机李湘民董事长在《行业变局的思考与应对》报告中指出,合作主要是基于产品互补、资源协同、管理相融的理念,2022年是柳工江汉融合的基础年,将做好优势互补,夯实基础稳健发展。

  

 

  湖北江汉建筑工程机械有限公司董事长李湘民

  山河江麓(湘潭)建筑机械设备有限公司余智慧总经理发表题为《秉承梦想砥砺前行》的报告。他指出,新公司通过短短9个月的融合,今年已实现销售收入1亿元。公司制定了塔机和施工升降机未来五年发展规划,未来将以江麓原有客户群为基础,灵活运用股东方优势资源,以点带面,稳步成长,公司规划明年总规模超过10亿元。

  

 

  山河江麓总经理余智慧

  今年是轮值制度实施的第五年,实践证明,轮值制度实施非常成功。今年的轮值单位中联重科,在6月中期理事会的策划及组织工作中承担了重要任务,理事会代表共赴全球最大的塔机智能工厂参观学习,收获良多。2022年轮值工作将由分会副会长单位徐工集团徐州建机工程机械有限公司接力。会上进行了轮值交接仪式,徐州建机王治国副总经理代表公司表示将积极做好轮值工作,并向全体代表发出隆重邀请。

  

 

  轮值交接仪式

  2021年,分会秘书处在组织管理、信息统计、标准等方面做了大量的工作。分会周平秘书长在会上作《2021年度秘书处工作汇报》。

  

 

  分会秘书长周平

  12月19日下午,分会组织了第三届四次理事会,会上通过讨论表决,与会代表全票通过,陕西建设机械股份有限公司和大汉科技股份有限公司由分会理事单位提为副会长单位,广州市特威工程机械有限公司提升为理事单位。

  

 

  建筑起重机械分会第三届四次理事会现场

  

 

  新晋副会长单位、理事单位牌匾颁发

  分会副会长、北京建筑机械化研究院有限公司总工程师罗文龙进行了会议总结。

  

 

  分会副会长、北京建筑机械化研究院有限公司总工程师罗文龙

  下午,与会代表先后参观了港迪技术和长航电机两家企业。

  

 

  武汉港迪技术股份有限公司参观

  

 

  长航集团武汉电机有限公司参观

  晚上的“港迪之夜”欢迎晚宴,港迪技术向爱国董事长致辞并亲自表演才艺扬琴,获得全场热烈的掌声。

  

 

  武汉港迪技术股份有限公司董事长向爱国致辞并表演才艺扬琴

  本次会议主题鲜明,围绕行业发展形势,重点探讨行业新时代所面临的挑战与机遇,获得了与会代表高度肯定和评价。会议期间,大家通过相互交流,进一步认识,积极为行业发展献计献策,为推动建筑起重机行业实现高质量发展做出了积极贡献。

  

 

  中国工程机械协会建筑起重机械分会年会现场

  感谢港迪技术和长航电机对本次年会的大力支持,两家单位同在江城,一个是智能技术的新秀,一个是电机行业的泰斗,在本次年会筹备过程中两家单位齐心协力,给与会代表带来了一场印象深刻的盛会,为奔跑的2021划上了完美的句点。

  

 

  第三届四次理事会合影

  

 

  建筑起重机械分会2021年会合影

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

赛迪智库陈宇铎:双碳背景下促进中小企业节能减排工作的三个着力点

《“十四五”促进中小企业发展规划》提出,将中小企业绿色发展作为一项重点工程来抓。在政府的大力引导下,诸多中小企业加快节能减排和绿色转型升级,但仍有部分中小企业受发展理念、资金实力、技术基础、管理水平、监管效率等因素制约,实现碳达峰碳中和目标压力大、任务重。近日,赛迪智库中小企业研究所陈宇铎在接受中国工业报采访时表示,在双碳战略背景下,可从三方面入手引导中小企业加快节能减排和绿色发展步伐。