卡特彼勒发动机进排气系统的维护与保养

发布时间:2021-12-23 13:00    来源:信昌机器动力系统

关键词:卡特彼勒

摘要:发动机的进、排气系统,就好比人类的呼吸系统,进气是吸入用于燃烧的新鲜空气、排气是呼出二氧化碳等燃烧产生的废气。如果发动机的呼吸不畅通,那么它将无法正常工作。

  发动机的进、排气系统,就好比人类的呼吸系统,进气是吸入用于燃烧的新鲜空气、排气是呼出二氧化碳等燃烧产生的废气。如果发动机的呼吸不畅通,那么它将无法正常工作。

  

 

  1 空气滤清器

  空气滤清器是新鲜空气进入发动机时所流过的第一个部件。更换或清洁空气滤清器芯,是进、排气系统保养的首要内容。

  

 

  2 空气滤清器保养指示器

  更换空气滤清器芯的依据之一是它的阻力偏大。空气滤清器保养指示器就是测量这个阻力的装置。

  如果保养指示器不能复位或者黄芯无法锁定在最大压差位置,就需要更换保养指示器。

  

 

  注意:安装新的保养指示器时,拧得过紧可能使保养指示器顶部开裂。拧紧扭矩为 2 牛·米。

  3 涡轮增压器

  建议定期检查和清洁涡轮增压器压气机壳体。

  

 

  涡轮增压器在高温下高速运转,因此涡轮增压器轴承必须得到良好的润滑和冷却。涡轮增压器轴承是依靠流量相当大的机油来润滑以及带走热量的。缺少机油会造成涡轮增压器严重损坏。

  涡轮增压器在低怠速下运转时间过长时会出现微小渗漏,只要涡轮增压器轴承不出现损坏,这种微小的渗漏不会成为问题。这种现象在备用发电机组上最为常见。如果发现这种渗油,应及时擦拭。

  由于涡轮增压器转速很高,“涡轮增压器”芯必须具有很好的动平衡。发动机运行时,应留意涡轮增压器有没有任何异常的声音。如果发现,应立即停机检查。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

赛迪智库陈宇铎:双碳背景下促进中小企业节能减排工作的三个着力点

《“十四五”促进中小企业发展规划》提出,将中小企业绿色发展作为一项重点工程来抓。在政府的大力引导下,诸多中小企业加快节能减排和绿色转型升级,但仍有部分中小企业受发展理念、资金实力、技术基础、管理水平、监管效率等因素制约,实现碳达峰碳中和目标压力大、任务重。近日,赛迪智库中小企业研究所陈宇铎在接受中国工业报采访时表示,在双碳战略背景下,可从三方面入手引导中小企业加快节能减排和绿色发展步伐。