维保千千问|吊钩旋转的难题怎么破?

发布时间:2021-12-03 13:00    来源:三一起重机

关键词:吊钩旋转

摘要:吊钩旋转往往是在没有任何预示的情况下就发生了。当起重机在吊重物时,吊钩如果发生旋转,穿绕在吊钩和吊臂滑轮组间的钢丝绳就会扭缠在一起,被吊起的重物也会随着吊钩一起旋转起来。这时,起重机则不能继续作业。

  吊钩旋转往往是在没有任何预示的情况下就发生了。当起重机在吊重物时,吊钩如果发生旋转,穿绕在吊钩和吊臂滑轮组间的钢丝绳就会扭缠在一起,被吊起的重物也会随着吊钩一起旋转起来。这时,起重机则不能继续作业。

  吊钩旋转会影响施工进度,严重的话,甚至会威胁到工地人员和设备的安全,因此必需避免其发生。那这种情况应该怎么破?且听重哥一一道来。

  

 

  # 发生吊钩旋转的原因

  越是大型的起重机,其起升的高度越高,即吊臂顶滑轮组和吊钩间钢丝绳越长,吊钩旋转的可能性越大;

  吊钩钢丝绳穿绕成单数匹配比双数匹配更容易让吊钩旋转,并且穿绕的纲丝绳匹配数少,吊钩旋转的可能性越大;

  单根钢丝绳所承受的重量越大,吊钩旋转的可能性越大;

  吊钩组件的形状尺寸及其滑轮的尺寸越小,吊钩旋转的可能性越大;

  操纵吊机起落钩的速度不平稳,特别是重物离地时,吊钩旋转的可能性将增大。

  # 发生吊钩旋转后的处理办法

  在重物离地不高和起重机机能答应的情况下,可以用变幅的方法把重物放下,然后再把吊钩旋正。

  假如重物已经起吊离地很高,那么只能想办法靠近附近建筑物来旋正吊钩。

  在发生吊钩旋转后,要把钢丝绳内的扭矩开释出来。

  详细方法是:把吊钩放到地面,解开钢丝绳的固定端,按照吊钩旋转的圈数m乘以钢丝绳的匹配数n为基数k(视实际情况可以增减),按钢丝绳股捻向的逆方向,滚动钢丝绳的末端开释扭矩,然后再装上固定端。将吊臂起到最大仰角,重复起落吊钩几回以检查效果,可以重复上述步骤直到吊钩不乱。

  以上方法并不能解决所有问题,具体情况还要具体分析。维保千千问,你问我来答,如果你还有其他维保相关的问题,欢迎各位吊友在评论区留言交流。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

赛迪智库陈宇铎:双碳背景下促进中小企业节能减排工作的三个着力点

《“十四五”促进中小企业发展规划》提出,将中小企业绿色发展作为一项重点工程来抓。在政府的大力引导下,诸多中小企业加快节能减排和绿色转型升级,但仍有部分中小企业受发展理念、资金实力、技术基础、管理水平、监管效率等因素制约,实现碳达峰碳中和目标压力大、任务重。近日,赛迪智库中小企业研究所陈宇铎在接受中国工业报采访时表示,在双碳战略背景下,可从三方面入手引导中小企业加快节能减排和绿色发展步伐。