山河智能应急救援队出战湖南省第三届应急救援技能竞赛

发布时间:2021-11-25 10:00    来源:山河智能装备

关键词:山河智能应 急救援队 湖南省第三届应急救援技能竞赛

摘要:11月23日,为期2天的湖南省第三届应急救援技能竞赛在湖南安全技术职业学院圆满落幕,山河智能应急救援队应邀参加本次竞赛,并在诸多强手中脱颖而出,夺取挖掘机项目团体技能第三名的好成绩。

  11月23日,为期2天的湖南省第三届应急救援技能竞赛在湖南安全技术职业学院圆满落幕,山河智能应急救援队应邀参加本次竞赛,并在诸多强手中脱颖而出,夺取挖掘机项目团体技能第三名的好成绩。

  

 

  

 

  本次竞赛由省应急管理厅、省人社厅、省总工会、团省委联合主办,省内29支应急救援队伍共200余人参加,旨在全面考察我省各救援队伍实战能力,以赛带练,提高从业人员在各类灾害事故中的救援能力。

  比赛围绕常见事故灾难,设置了业务理论、综合体能2个公共类科目以及现场急救、破拆救援、挖掘机操作、汽车吊操作4个专业科目。与以往相比,此次竞赛更加贴近实战要求,新设的挖掘机操作、汽车吊操作竞赛项目来自于实战、服务于实战,目的是增加应急救援能力竞赛的针对性、有效性,同时首次派出了尖刀队如省应急(消防)救援机动支队等参赛,竞赛的含金量与示范性大为提高。此次山河智能应急救援队以新兵身份出战,凭借硬核实力从诸多专业参赛队伍中崭露头角。

  

 

  

 

  据了解,山河智能应急救援队于2020年6月由湖南省应急管理厅批复成立,旨在发挥工程机械和特种装备优势,为社会提供更专业、更有效的应急救援力量,为人民群众的生命、财产安全提供强有力的保障。目前,该救援队伍编配通用工程机械装备和无人机、智能机器人、遥控挖掘机等智能化无人化专业救援装备,既能参与地震坍塌、山体滑坡、泥石流、台风洪涝等自然灾害救援行动,又能执行石油、化工、核泄漏事故中高危环节以及狭小空间复杂地形等特殊救援任务。

  近年来,山河智能参与了四川地震、台湾泥石流、湖南抗洪救灾等救援行动,应急救援队的成立更使其如虎添翼,在去年耒阳煤矿透水事故救援中展现出现代化救援队伍的实力。本次比赛取得好成绩,也再一次向社会证明了山河智能专业过硬的技能本领和为国为民的社会担当。

  

 

  此次赛事期间,湖南安全技术职业学院与山河智能正式签约,双方将通过校企合作、产教融合,助力专业建设、人才培养、应用技术研究、技术培训等方面发展,力争为我省培养更多应急救援专业人才。

  接下来,山河智能也将不断完善应急救援体系,增加应急救援装备的研发与生产品种数量,为国家和社会应急救援工作提供更先进的救援装备,为践行“以人民为中心,人民至上,生命至上”的宗旨而努力奋斗。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

TruServices模具访谈节目 带您走近电气柜行业

为了帮助大家更好的了解通快模具在各个行业的应用实例,我们在新的财年特别推出模具应用系列访谈节目和文章,每次会针对不同的主题,邀请工程师来向您介绍我们模具在应用方面的小知识。