山推5G远程遥控推土机闪耀2021中国5G+工业互联网大会

发布时间:2021-11-24 10:00    来源:山推股份

关键词:5G 山推 远程遥控推土机

摘要:2021年11月19日-21日,2021中国5G+工业互联网大会在湖北武汉盛大举行,大会公布了第二批“5G+工业互联网”典型应用场景,完整展现5G+工业互联网的发展景象。山推5G远程遥控推土机亮相大会,以远程设备操控的典型应用场景备受世界瞩目。

  2021年11月19日-21日,2021中国5G+工业互联网大会在湖北武汉盛大举行,大会公布了第二批“5G+工业互联网”典型应用场景,完整展现5G+工业互联网的发展景象。山推5G远程遥控推土机亮相大会,以远程设备操控的典型应用场景备受世界瞩目。

  在“5G+工业互联网成果展”现场,操作人员通过5G网络远程遥控3000公里外的内蒙古呼伦贝尔市某露天煤矿上的山推900马力5G远程遥控大型推土机进行作业,凭借流畅的操作、60毫秒以内延时、4D裸眼屏幕全方位视野......成为本届大会一道亮丽的风景线。

  

 

  据悉,该项目隶属于国家能源集团某公司5G+无人项目,是其“智慧矿山”重要一环,从今年春天正式投入使用至今,山推3台5G远程遥控推土机以完美的表现助力该项目建设,实现了降本、提质、增效。这也标志着山推5G遥控推土机正从试点示范进入到了复制推广,5G应用正式提速,正在产生实实在在的效应,助力传统产业跨越式发展。

  5G和工业互联网是推动传统产业转型升级、培育发展先进制造业的重要支撑。近年来,我国加快5G基站建设和行业虚拟专网规模化发展,“5G+工业互联网”融合应用在很多领域展开实践,不仅仅突破了从0到1的质变,而且正在走到大规模应用的十字路口,正走向从1到N的延伸。

  作为5G智能装备的先行者,在中国工程机械5G潮流方兴未艾之时,山推就已经开始逐步推进5G+工业互联网之路,围绕“数控”和“智能”,走出了一条属于自己的智能化之路,更以其领军行业的姿态,向人们展示了这个领域今后难以估量的潜力。

  

 

  早在2017年,山推就已经走在了智能化的前沿,推出了中国首台遥控驾驶DE17推土机,开创了国内推土机无人驾驶时代的先河,是中国智能制造的典型代表。山推股份更是凭此获得了“中国工业首台重大技术装备功勋用户”称号。

  在此基础上,2019年,山推研发制造全球首台5G遥控推土机SD52-5E上市并交付江铜集团,一经亮相便吸引了行业广泛关注。之后首次应用于矿业生产中,以其完美的表现为江铜集团的“智慧矿山”保驾护航。作为中国日产量最高的铜矿之一,处理的都是密度颇大的铜矿石,工况十分艰难,每天工作时间要超过12个小时。但即便如此,山推遥控推土机依然不负所托,为中国“智造”再添浓墨重彩的一笔。

  

 

  再到2020年,山推全球首台纯电智能推土机、国内首台无人驾驶DH17 C2U推土机正式下线,再度成为中国甚至全球业界关注的焦点。作为2019年产品的升级版,身贴“彻底无人化驾驶”标签的DH17 C2U推土机加持5G智能通信,可以实现自动施工,能够通过网络平台完成作业路径自动推演,还能针对不同工况自动匹配施工工法,同时支持施工数据导入作业,具备环境自动感知及自动避障等一系列功能。

  到了2021年,山推股份继续快马加鞭实施智能化进程。在“智能制造”上对自身提出了更高的要求,一次性集中启动5个“自动化项目”,招招直击痛点。比如履带底盘分公司主导的“引导轮焊接线自动化改造项目”,成为山推第一条完全自主实施的焊接生产线;在自动传输、自动焊接、自动翻转、自动上下料等高技术手段的加持下,生产产能效率提升了100%。

  

 

  今年5月,山推股份更是突破工程机械全产业链智能化共性关键技术,进行工程机械智慧施工产品系列化推广应用,填补了国内空白。通过工作装置自动控制技术、机群协同无人施工控制技术、智慧施工综合调度平台三大核心技术的突破和应用,从而实现我们的工程机械由传统的单机施工向机群协同、无人化、自动化施工的跨越,引领整个工程机械行业智能化转型升级,提升民族品牌的国际竞争力。

  山推作为国内推土机行业的龙头企业,40年来深耕工程机械行业,无论是智能化产品开发还是5G技术应用,山推正在抢先一步从技术上向智能化过渡,为客户提供智能化解决方案。未来,山推将持续秉承“让施工更简单”的企业使命,实现施工数据和工程数据的互联互通,形成无人化、智能化的施工群,最终实现通过智能设备机群为客户提供一体化的智能施工解决方案,助力全球客户降本、提质、增效。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

TruServices模具访谈节目 带您走近电气柜行业

为了帮助大家更好的了解通快模具在各个行业的应用实例,我们在新的财年特别推出模具应用系列访谈节目和文章,每次会针对不同的主题,邀请工程师来向您介绍我们模具在应用方面的小知识。