2020年全国铁路营业里程14.6万公里,各省市区铁路运输数据排名出炉

发布时间:2021-11-24 10:00    来源:铁路建设规划

关键词:营业里程 全国铁路 铁路运输数据排名出炉 2020年

摘要:该统计年鉴备注信息显示统计口径为:包括国家铁路(含控股合资)、地方铁路和非控股合资铁路运营情况,不含军用铁路及由厂矿企事业单位自建的铁路专用线和不办理公共营业的专用铁路。国家铁路(含控股合资)和非控股合资铁路运营资料来源于各铁路局及所属运输企业(公司)。地方铁路运营概况资料来源于各省地方铁路管理部门。

  铁路建设规划消息:国家统计局官网近期公布了《中国统计年鉴2021》,披露了2020年全国铁路相关数据。

  该统计年鉴备注信息显示统计口径为:包括国家铁路(含控股合资)、地方铁路和非控股合资铁路运营情况,不含军用铁路及由厂矿企事业单位自建的铁路专用线和不办理公共营业的专用铁路。国家铁路(含控股合资)和非控股合资铁路运营资料来源于各铁路局及所属运输企业(公司)。地方铁路运营概况资料来源于各省地方铁路管理部门。

  一、运输线路长度

  全国铁路营业里程达到14.63万公里,复线率59.2%;电化率72.7%;其中,高速铁路营业里程3.8万公里,占比26%;高速铁路客运量比重达到70.7%,客运周转量比重达到58.6%。

  

 

  

 

  

 

  二、分地区铁路里程统计

  全国铁路营业里程排前十位的省份(不含港澳台地区,下同)分别为:内蒙古、河北、新疆、山东、黑龙江、辽宁、河南、山西、湖南、陕西。

  其中内蒙古铁路营业里程超1.4万公里,稳居全国第一。

  

 

  

 

  三、铁路客运量统计

  1、客运总量

  2020年全国铁路客运总量22亿人次,占比22.8%。客运量排前十位的省份分别为:广东、江苏、浙江、湖南、四川、山东、安徽、江西、湖北、广西。

  

 

  

 

  2、客运周转量

  2020年全国铁路旅客周转总量8266.2亿人公里,占比42.9%。旅客周转量排前十位的省区分别为:广东、河南、湖南、安徽、江苏、河北、浙江、江西、山东、湖北。

  

 

  

 

  四、铁路货运量统计

  1、货运总量

  2020年全国铁路货运总量45.5亿吨,占比9.6%。货运量排前十位的省份分别为:山西、内蒙古、陕西、山东、河北、辽宁、新疆、黑龙江、河南、天津。其中前三位均为煤炭大省。

  

 

  

 

  2、货运周转量

  2020年全国铁路货运周转总量3.05万亿吨公里,占比15.1%。货运周转量排前十位的省份分别为:河北、山西、内蒙古、河南、陕西、山东、甘肃、辽宁、新疆、四川。

  

 

  

 

  

 

  五、铁路运输设备

  全国铁路机车拥有量为2.2万台,其中,内燃机车0.80万台,电力机车1.38万台。全国铁路客车拥有量为7.6万辆,其中,动车组3918标准组、 31340辆(数据为其他渠道)。全国铁路货车拥有量为91.2万辆。

  

 

  注:客(货)运量是指在一定时间内运送旅客(货物)的数量,客运(货运)周转量是指在一定时期内运送旅客(货物)数量与平均运距的乘积。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

TruServices模具访谈节目 带您走近电气柜行业

为了帮助大家更好的了解通快模具在各个行业的应用实例,我们在新的财年特别推出模具应用系列访谈节目和文章,每次会针对不同的主题,邀请工程师来向您介绍我们模具在应用方面的小知识。