山工:干货满满,一文详聊齿轮油!

发布时间:2021-11-19 13:00    来源:山工机械

关键词:山工

摘要:生活中,齿轮的应用随处可见,小到手表,大到汽车,都离不开齿轮传输的动力。齿轮传动原理同样应用在工程机械设备中,比如装载机的驱动桥。

  生活中,齿轮的应用随处可见,小到手表,大到汽车,都离不开齿轮传输的动力。齿轮传动原理同样应用在工程机械设备中,比如装载机的驱动桥。

  由于齿轮传动时表面压力高,所以齿轮油对齿轮的润滑、抗磨、冷却、散热、防腐防锈、洗涤和降低齿面冲击与噪声等方面起着重要作用。

  齿轮油的主要作用是什么?

  齿轮油是以石油润滑油基础油或合成润滑油为主,加入极压抗磨剂和油性剂调制而成的一种重要的润滑油。用于各种齿轮传动装置,以防止齿面磨损、擦伤、烧结等,延长其使用寿命,提高传递功率效率。

  润滑作用

  润滑传动系统,减少齿轮及其它运动部件的磨损,保证传动系统正常运动,延长使用寿命。

  冷却作用

  冷却传动机件。齿轮传动,由于齿面接触摩擦会产生大量热量,如不及时散发掉,就会在齿面局部造成高温,严重的还会造成烧蚀和粘接。齿轮油在循环润滑过程中不断将热量带走,通过空气与传动机构壳体散发出去,保证传动机件正常工作。

  清洁作用

  齿轮油有洗涤作用,能不断将结在齿轮表面的污染物和固体颗粒冲洗干净。

  防止腐蚀与锈蚀

  附着于传动系统内部的金属表面,具有防止金属表面生锈、腐蚀的作用。

齿轮油的分类

  齿轮油一般分为车用齿轮油和工业齿轮油两类。目前市面上常见的车用齿轮油,根据美国石油学会(API)车辆齿轮油使用性能分级,可分为GL-3(普通车辆齿轮油)、GL-4(中负荷车辆齿轮油)和GL-5(重负荷车辆齿轮油)。

  适宜的粘度是齿轮油的主要质量指标。粘度大其耐负荷能力大,但粘度过大也会给循环润滑带来困难,增加齿轮的运动阻力,以致发热而造成动力损失。因而,粘度要合适,特别是加有极压抗磨剂的油,其耐负荷性能主要靠极压抗磨剂,这类油粘度不能过高。要有良好的热氧化安定性,良好的抗磨损、耐负荷性能,良好的抗泡沫性能,良好的抗乳化性能,良好的防锈、防腐性,良好的抗剪切安定性。

  优质齿轮油需要有哪些特性?

  极压抗磨性优良

  车辆齿轮特别是准双曲面齿轮,齿面所承受的负荷极高,可达2.5-4GPa,润滑油膜容易破裂、胶合与磨损,寿命很短。因此齿轮油必须具备优良的极压抗磨性。

  适当的粘度和粘温特性

  车辆齿轮油的粘度性质应保证在最低工作温度下的最大粘度,以保证车辆不经预热可以顺利启动。在一般运行工况下,齿轮油内摩擦损耗不应当使传动机构的有效传动功率明显下降,在最高工作温度时的粘度须保证齿轮的正常润滑。

  热氧化安定性好

  车辆齿轮传动装置中的润滑油温度较高,夏季气温较高时,油温也较冬季更高,进而氧化速度加快,因此要求齿轮油有较好的热氧化安定性。

  材料适应性

  不产生腐蚀、泡沫少、抗乳化安定性好,不使橡胶密封件材料溶胀和硬化等要求。

  山工机械有哪些优质齿轮油推荐?

  GL-5重负荷车辆齿轮油具有卓越的极压抗磨性、防腐防锈性以及氧化稳定性。

  山工机械GL-5+超重负荷车辆齿轮油适用于重型/超重型载重汽车的驱动桥润滑,尤其是双曲线齿轮驱动桥的润滑(含高偏置双曲线齿轮)。具有卓越的极压抗磨性、氧化稳定性以及沉积物抑制性。

  虽然齿轮油没有柴机油更换那么频繁,但其重要性依然不可忽视。齿轮油质量的好坏不仅会影响零部件的正常运转,还会影响到设备的使用寿命。

  如果您需要一款优质的齿轮油,山工机械专用齿轮油GL-5以及GL-5+会是您不错的选择,欢迎联系当地经销商咨询购买。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

赛迪智库陈宇铎:双碳背景下促进中小企业节能减排工作的三个着力点

《“十四五”促进中小企业发展规划》提出,将中小企业绿色发展作为一项重点工程来抓。在政府的大力引导下,诸多中小企业加快节能减排和绿色转型升级,但仍有部分中小企业受发展理念、资金实力、技术基础、管理水平、监管效率等因素制约,实现碳达峰碳中和目标压力大、任务重。近日,赛迪智库中小企业研究所陈宇铎在接受中国工业报采访时表示,在双碳战略背景下,可从三方面入手引导中小企业加快节能减排和绿色发展步伐。