柳工工业互联网平台加速上下游产业链数字化转型

发布时间:2021-11-19 10:00    来源:BICES北京工程机械展

关键词:数字化转型 柳工

摘要:当前,正值冲刺全年经营目标之际,广西威翔机械有限公司依托柳工工业互联网平台的“供应链协同云”,打通与其相关的200多家企业信息渠道,实现产销协同,产品库存大幅下降,与物流相关的作业效率提升了200%。该公司主要生产柳工机械的驾驶室,得益于数字化运营管理,这一喜人变化推动着柳工装载机等产品线快速保供,满足市场订单需求。

  当前,正值冲刺全年经营目标之际,广西威翔机械有限公司依托柳工工业互联网平台的“供应链协同云”,打通与其相关的200多家企业信息渠道,实现产销协同,产品库存大幅下降,与物流相关的作业效率提升了200%。该公司主要生产柳工机械的驾驶室,得益于数字化运营管理,这一喜人变化推动着柳工装载机等产品线快速保供,满足市场订单需求。

  进入工业4.0时代,以互联网、大数据、人工智能为核心的数字技术迅猛发展,制造业正成为数字经济主战场。近年来,柳工加速布局数字产业,创立了数字化领域的子公司——广西七识数字科技有限公司(以下简称七识科技),为柳工及产业链上下游企业打造工业互联网平台,实现“企业上云”,构建产业链新生态。

  作为工程机械行业佼佼者和广西机械工业龙头企业,柳工目前辐射有产业链上下游上千家供应商及经销商,分布全国各地。“发展工业互联网平台,既是柳工自身发展所需,又能带动整条产业链实现数字化腾飞。”七识科技总经理韩凤明表示。

  随着行业的快速发展和竞争愈发激烈,市场倒逼企业数字化转型,“企业上云”就是关键一步,有利于业务信息系统升级改造和互联互通,从而实现快速响应。

11朵“云”助数字化转型

  对于工程机械零部件配套企业而言,多品种、小批量、零部件多和制造工艺复杂等生产特点,曾让“快速响应”面临不少困难,也让数字化转型显得尤为迫切。

  对此,柳工全球研发中心数字信息总监崔晓利感触颇深:“研发是整个产业链中的首要环节,过去柳工把设计图纸发到配套企业,常常会出现反馈速度慢等情况,甚至要反复核对,耗时2-3天,现在通过‘设计云’打破了信息壁垒,设计效率提升了10倍!”

  据介绍,柳工工业互联网平台围绕研发、销售、采购、生产、仓储、物流、财务等业务,能够提供设计、经营管理、智能生产、供应链协同和供应链金融等11朵“云”,实现了从产品研发到采购协同,从生产计划到生产执行,从整机销售到后市场服务,横向到边、纵向到底,全价值链、全产业链协同。

  除了服务柳工及上下游产业链外,该平台也面向非柳工产业链企业,各企业可根据自身需求“业务上云”,实现数字化转型。

  工业互联赋能高质量发展

  今年以来,柳工成功中标广西机械行业工业互联网平台建设项目,柳工智慧工业互联网平台项目以创新创业大赛广西区初创组第一名的优异成绩闯入国赛,展现柳工数字制造实力。目前,七识科技正与柳工供应链中心协同开展供应商信息化能力提升项目,引导供应商“业务上云”、上平台,通过信息化、数字化赋能供应商,加速打造“敏捷供应链”,而供应链金融平台也将在12月底上线,这将大大提高供应商的融资效率、降低融资成本,给供应链带来切实的改变。

  韩凤明表示,未来柳工将依托工业互联网平台,利用5G、云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链技术,通过1-2年完成全产业链的协同制造,同时为制造类企业提供数字化解决方案,赋能企业高质量发展。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

TruServices模具访谈节目 带您走近电气柜行业

为了帮助大家更好的了解通快模具在各个行业的应用实例,我们在新的财年特别推出模具应用系列访谈节目和文章,每次会针对不同的主题,邀请工程师来向您介绍我们模具在应用方面的小知识。