多地强降雨,旋挖钻机安全施工指南奉上!

发布时间:2021-10-14 14:00    来源:基础工程网

关键词:旋挖钻机 安全施工 指南

摘要:旋挖钻机一般是在基坑作业,收到暴雨预警后要停止作业,将设备驶离基坑,防止被淹,造成重大损失。另外,在基坑开挖的周围设置永久性或临时性排水沟、防洪沟及挡水堤;若处于山坡地段还须在坡顶或坡脚设环形截水沟,防止雨水流入基坑作业范围。

  山西多地遭暴雨袭击

  汛情牵动人心

  北方多城降水量突破历史极值

  泥石流、山体滑坡造成损失惨重

  暴雨后开工、山区施工、驾驶大吨位旋挖钻

  如何确保施工安全又高效

  请收好这份安全施工指南、雨季养护宝典‍

  

 

  旋挖钻机一般是在基坑作业,收到暴雨预警后要停止作业,将设备驶离基坑,防止被淹,造成重大损失。

  另外,在基坑开挖的周围设置永久性或临时性排水沟、防洪沟及挡水堤;若处于山坡地段还须在坡顶或坡脚设环形截水沟,防止雨水流入基坑作业范围。

  降雨过后,施工场所土质变得松软湿滑,在施工前要做好几项准备工作,防止施工意外。‍

  

 

  一是需要提前勘察环境,利用竹竿、木棒等辅助工具进行土质硬度探测,若竹竿能够毫不费劲地插到土里,而且方圆几米内都是一样的情况,这类场地一定不要强行施工,陷车的几率非常大。

  如果在山区施工,一定要先了解该地是否发生过山体滑坡、泥石流等自然灾害,可以通过观察当地的植被面积、流水是否浑浊、查询当地是否已经有过不合理的钻进工作等细节进行查看。‍

  

 

  二是要提前检查旋挖钻机的工作灯、工作装置、雨刷等部件能够正常工作,如果涉及到夜间施工,旋挖钻操作机手倒班前需例行检查工作灯、燃油等是否正常,为高效施工做足保障。

  除此之外,旋挖钻机操作机手要和工地专职安全员保持联系,第一时间了解到现场可能发生地质灾害的预判。‍

  

 

  施工过程中,机手如果察觉到旋挖钻机有下陷等异常,首先停止作业、不要强行施工,也别慌乱开始行走,先找到支撑点用旋挖钻机大臂支撑起车体以防进一步下陷,然后尽量原路返回,别往未知区域行驶。

  

 

  施工结束时,旋挖钻机停放的区域也要格外注意,要求地势较高、质地较硬,远离河边、山脚等地方,另外在停放时检查旋挖钻机的燃料是否充足,以防需要紧急撤离时,机器没有足够的燃料。

  雨季在室外停放旋挖钻机,产品的燃油箱、液压油箱、驾驶室等部位一定要盖紧、门锁紧固,避免雨水渗漏进油箱内、驾驶室内,污染油品损坏电器件。

  如果需要长期停放旋挖钻机,提前将所有润滑点打好黄油,清理滤清器,尽可能地回收油缸,做好润滑工作,另外要将蓄电池(电瓶)拆下来放在干燥的存放空间。

  

 

  若连续降雨,旋挖钻机养护需要注意:

  1.漆面保养

  雨水中的酸性成分对旋挖钻机的漆面具有极强的腐蚀作用,在雨水较多的季节,最好能给旋挖钻机进行一次打蜡等漆面修容,给旋挖钻机穿上一件看不见的保护外衣,防止漆面褪色老化。

  2.底盘护理

  底盘是和地面最贴近的部位,受路况影响特别严重,一般这个部位最容易锈蚀斑斑,轮壳处甚至还可能松动穿孔。一定要注意旋挖钻机底盘的清洁防锈处理做一次底盘防锈处理。‍

  工期再紧 安全第一

  暴雨过后

  仔细检查工况、设备情况

  拉牢“安全保险栓”

  启动“满档高效率”

  这才是妥妥的旋挖“老司机”‍

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。