湘江新区:推动“工程机械+智能驾驶”融合 擦亮长沙城市新名片

发布时间:2021-10-13 13:00    来源:红网时刻

关键词:工程机械 智能驾驶

摘要:湘江新区按照“产业生态为本、数字交通先行、应用场景主导”的原则,形成了智能网联汽车产业的“长沙模式”。

湘江新区:推动“工程机械+智能驾驶”融合 擦亮长沙城市新名片

  湘江新区按照“产业生态为本、数字交通先行、应用场景主导”的原则,形成了智能网联汽车产业的“长沙模式”。

  近日,湘江新区印发《关于推进先进制造业高质量发展的若干政策》,从支持企业规模扩增、引导重大项目建设、支持企业智能化改造等八个方面对企业进行支持。新区先进制造业如何更好地发展?新政策的发布对企业有哪些利好?湖南湘江新区政策评审专家、长沙市人大代表、中南大学教授、博导徐海接受了专访,他认为,湖南湘江新区推动“工程机械”和“智能驾驶”融合,擦亮了长沙城市新名片。

  Q:《若干政策》对新区先进制造业发展有哪些意义?

  徐海:我认为本次政策整合吸收新区原高端制造业政策,参考长沙市和各园区相关产业扶持政策,在保持政策延续性的同时,与长沙市和各园区形成差异化定位。同时,针对智能装备、智能汽车、智能终端和功率芯片“三智一芯”吸引的一批新兴产业关键核心项目,做好了政策配套支持。此外,本次政策既充分考虑对新入驻企业的扶持,又注重对存量企业的增量激励;既巩固和厚植现有优势,又注重破解难题、补齐短板,比较优势明显。

  《若干政策》从支持企业规模扩增、引导重大项目建设、支持企业智能化改造等八个方面对企业进行真金实银的支持,进一步优化了营商环境,增强企业发展信心,将促进制造业向高端化、智能化、聚集化发展,着力打造国家重要先进制造业高地。

  Q:新区先进制造产业发展有哪些亮点?

  徐海:近年来,我们注意到湘江新区在智能制造方面是持续发力的,先进装备制造、电子信息、新材料、新能源与节能环保、食品等优势产业集群基本形成。

  数据显示,今年新区新增115家长沙市智能制造试点企业,累计获批国家、省、市智能制造示范企业和项目629家,新兴制造业提升和传统制造业智能化改造对先进制造业发展的提质增效作用初显。湘江新区按照“产业生态为本、数字交通先行、应用场景主导”的原则,形成了智能网联汽车产业的“长沙模式”,打造了综合实力排名全国第一的国家智能网联汽车(长沙)测试区,成功获批第三个国家级车联网先导区;积极推动智能网联与装备制造相互赋能,加大融合应用、研发创新、标准共建与商业化推广,先后与三一重工、中联重科、山河智能合作,推动长沙“工程机械之都”和“智能驾驶之城”两张城市名片之间的深度融合。鲲鹏(昇腾)产业生态建设成果显著。

  新区所辖的3个国家级园区和2个省级园区在智能制造产业定位和布局上实现了差异化竞争和特色化发展,形成了以中联重科、三一汽车起重机为龙头的工程机械产业集群,以红太阳光电、中联环境能为代表的新能源与节能环保产业集群,以中伟新能源、杉杉新能源等为代表的新材料产业集群,以中信戴卡、晟通集团等为代表的有色金属深加工产业集群,以及智能汽车及人工智能、医疗健康、高技术服务业等特色优势产业链。

  Q:新区先进制造业哪些方面还需要加强?您有何建议?

  徐海:我们应该意识到,在高档数控机床与工业机器人、智能传感与控制装备等智能制造关键技术装备和以“大云物移智”为主要内容的新型技术等领域,入驻湘江新区的核心企业及高端人才储备较少。

  我建议湘江新区根据“三高四新”战略,更好地实现长沙的22条产业链集群效应,特别是依托“火炬计划”“头羊计划”,紧盯智能网联汽车、人工智能等产业,积极开展靶向招商和全产业链招商。新区现在主抓的智能网联、鲲鹏计算都是未来可期的蓝海产业,但还需要精心培育,围绕龙头补齐短板,推动产业商业化运营,激发行业内生动力。同时,要精准把握国家政策,加大项目谋划储备力度,争取更多中央和省、市工信等部门政策倾斜以及项目、资金、试点示范。加大对领军人才和创新团队的引进力度,同时利用湖南省及长沙市的科技特派员制度以及揭榜挂帅以及企业出资,政府立项等政策,促进高校与企业的产学研联合,建立人才培养与企业需求精准对接机制。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。