徐工集团加速迈向世界级品牌:以优质产品赢得尊严

发布时间:2021-06-16 14:00    来源:经济日报

关键词:徐工集团 优质产品 世界级品牌

摘要:在装备制造业,质量之路绝非浅尝辄止、简单模仿就能实现的,需要极大的毅力和决心。徐工结合客户价值和企业价值,凝练创建、推广“徐工‘技术领先、用不毁’助您成功”质量管理模式,以“技术领先、用不毁”做成工艺品的徐工行动金标准,加快落地高质量发展。

  徐工集团工程机械有限公司(以下简称“徐工”)的前身可追溯到1943年创建的八路军鲁南第八兵工厂,可以说徐工是中国工程机械产业奠基者和开创者,肩负着振兴民族装备制造业的光荣使命。

  1989年,作为全国集团化改革样板成立以来,徐工集团连续32年居全国行业第1位。从排不进全球行业前30位到2021年成为第3位,如今的徐工已成为中国工程机械行业规模最大、技术水平最高、出口量最大,极具竞争力、影响力和国家战略地位的千亿元级龙头企业。

  “徐工,是一个有着红色基因、光荣传统的地方国有企业。”徐工集团工程机械有限公司董事长、党委书记王民表示,在总书记重要指示精神的鼓舞和激励下,徐工在2017年走出行业低谷基础上紧紧围绕高质量发展主线,企业经营连年创历史新高,营业收入自2018年以来连续三年突破千亿元。2020年,营业收入较2017年增长52%,品牌出口总额增长31.7%以上,盈利能力也持续夯实。

  回顾发展历程,曾经历的风雨坎坷让徐工人深刻意识到必须靠“质量赢得尊严”。

  在装备制造业,质量之路绝非浅尝辄止、简单模仿就能实现的,需要极大的毅力和决心。徐工结合客户价值和企业价值,凝练创建、推广“徐工‘技术领先、用不毁’助您成功”质量管理模式,以“技术领先、用不毁”做成工艺品的徐工行动金标准,加快落地高质量发展。

  “质量”被每一位徐工人抓在手里,追求卓越已成为全体徐工人的习惯。从2017年到2020年,徐工“董事长质量奖”三届评选,人选个个树得起、立得住。从研发、生产到制造,人人扛起质量发展责任,盯紧质量发展目标。

  有了质量做基础,徐工的创新步伐也不断加快。“十三五”期间,徐工持续推进高技术含量、高附加值、高可靠性、大吨位的“三高一大”技术创新战略,持续提升以行业第一的国家级技术中心为核心的全球协同研发体系,拥有行业首批的国家重点实验室和国家级工业设计中心;持续创造100多套国产首台套重大装备、6个制造业单项冠军,拥有授权专利7600余件、发明专利1700余件、PCT国际专利80余件,成功发布5项国际标准。

  近年来,面对数字化、智能化技术的发展,徐工以智能制造为主攻方向快速推进产业转型升级。

  2020年11月24日,“徐工全球数字化备件服务信息系统(XCMG-Global Service System,简称X-GSS)”面向全球发布。X-GSS系统为全球客户提供多种查询方式,包含车辆查询、车型快查和物料正反向查找三种快捷查询能力,同时基于国际公有云技术快速高效地支撑全球化的客户操作体验。截至目前,X-GSS系统已经承载近15万辆与实物产品一一对应的数字化产品,横跨近2000种不同的产品机型,提供约1000本不同类型的机型手册,直接面向全球用户发布“一站式”的数字化服务。

  同时,徐工用5G技术赋能工程机械,不仅有“5G全价值链智能工厂”得以建成和应用,还创造了徐工无人驾驶扫路机、5G遥操智慧驾舱、辅助吊装、远程专家等许多高科技含量的产品和技术。

  “下一步,我们计划把5G技术的应用再延伸出去,在徐工北京大兴的调试场、黑龙江漠河极寒环境下的调试场、西北的高原环境的调试场,实现远程异地传输实时画面、声音和调试参数,使工厂的技术人员和现场的调试人员建立互动。”徐工重型信息化管理部部长李忠福介绍说。

  如今,徐工以整合全球产业价值链为目标,通过在国外开办工厂、并购企业和研发机构,将人员、资本和技术在国外落地扎根、开花结果,走出去的路越走越宽。

  据介绍,徐工全系列产品已经覆盖全球187个国家和地区,并先后在海外建立了4个研发中心,巴西制造基地等10多个海外制造基地和KD工厂,2000余个服务终端,300多家海外经销商,40个海外办事处,46个海外大型备件中心。其遍布全球的销售及服务网络能够满足各国用户全方位的需求与服务。徐工已成为全球工程机械极具美誉度的中国名片。

  王民表示,未来徐工将以全面国际化思维打造国际化品牌,力争2025年进入世界前二,成为数字化、国际化、世界级的工程机械巨头。同时,将心无旁骛做实做强做优做大工程机械主业,带动产业链上下游企业共同发展、共攀顶峰。

  (经济日报 刘 瑾)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

专访|揭秘地平线“白盒”生态共赢之道

“智能汽车将成为人类社会最大的母生态,智能芯片和操作系统是智能汽车时代的基石,开放、融合、共创是新生态下产业链发展的必然选择。”在2021中国汽车供应链大会上,地平线总裁陈黎明和地平线首席生态官徐健接受汽车总站网采访时表示。