王瑞祥会长在2021长沙国际工程机械展览会开幕式上的致辞

发布时间:2021-05-19 11:00    来源:机经网

关键词:开幕式 王瑞祥 2021长沙国际工程机械展览会 中国机械联 致辞

摘要:5月19日,2021第二届长沙国际工程机械展览会在长沙国际会展中心开幕,本届展览会以“智能化新一代工程机械”为主题,展出近万种工程机械主机和配套件展品,其中10%的产品具有最新科技成果并首次在展会中亮相。开幕式前中国机械工业联合会会长、党委书记王瑞祥会见了参会的世界500强企业、全球工程机械50强企业负责人,之后出席开幕式并致辞,随后在主办方的陪同下巡馆。

尊敬的达哲书记、伟明省长,各位来宾,女士们,先生们:

  在2021长沙国际工程机械展览会开幕之即,我代表中国机械工业联合会,向出席开幕式的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎!向关心支持本届展会的各级政府、社会各界人士和媒体朋友们致以诚挚谢意!

  在过去一年复杂多变的严峻形势和新冠肺炎疫情的严重冲击下,机械工业和全国经济社会发展一样,在党中央坚强领导下,奋力拼搏、承压前行、逆势上扬、稳定发展,仍实现了工业增加值增速6%,为保全局做出了贡献。今年一季度,在上年低基数的基础上,全行业工业增加值、营业收入、实现利润、进出口总额等几项指标均实现大幅度增长,同2019年相比均有所提高。

  工程机械是机械工业的重要组成部分。去年在极端困难形势下,全行业仍实现逆势增长,营业收入和利润总额,分别高于机械工业总体水平18.66和29.28个百分点,成为增速最快的行业。今年一季度,继续保持了良好发展势头。企业效益普遍增长,各项经济指标持续提升。1-3月累计实现营业收入同比增长达到71.85%,实现利润增长1.38倍,主要产品挖掘机与装载机,累计分别销售12.69万台、3.9万台,同比分别增长85%和60.7%,成为拉动机械工业增长的重要力量。同时,涌现出一批科技创新成果,许多核心技术取得突破,位居世界领先地位。重点骨干企业支撑作用明显,在刚刚发布的“2021全球工程机械制造商50强”榜单上,中国工程机械主机企业上榜11家,其中徐工、三一重工、中联重科分别位居第3、4、5名。更值得骄傲的是,机械工业和工程机械行业的进步,受到了党和国家领导人的关心关注。近一时期,习近平总书记先后视察了徐工、山河智能、柳工等工程机械企业,对机械工业发展做出重要指示,给我们以极大的鼓舞。

  湖南是我国机械工业大省,也是工程机械强省。多年来,在省委省政府的领导下,全省工程机械行业呈现产业规模大、产品品种多、产业集中度高、创新能力强等特点。去年营业收入达到2563.8亿元,连续11年居全国各省(市、区)首位,产品种类占全国工程机械品种总类的70%。同时,集聚了一批重要骨干企业和强大的科技创新力量,建成了一批国家级技术中心与重点实验室,形成了中国最大的工程机械产业基地,为我国经济社会发展乃至世界工程机械发展做出了积极贡献。由此也催生了世界级的行业展会。

  在当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国已进入高质量发展阶段的今天,要确保“十四五”和全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,机械工业肩负着历史重任。工程机械行业作为一支重要力量,经过几十年快速发展,已具备了良好的产业基础和不断升级的广阔市场,具有了一批领先的核心技术和品牌产品,在国际市场竞争中也占有一席之地。新的发展时期,我国工程机械将与机械工业一道,坚持以高质量发展为目标,立足新发展阶段,遵循新发展理念,构建新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,聚焦产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,固根基、扬优势、补短板、强弱项,加快推进转型升级,为提升产业数字化、智能化、绿色化水平,为我国实现碳达峰、碳中和的庄严国际承诺,为早日建成世界工程机械强国不懈努力。

  今天,以“智能化新一代工程机械”为主题的长沙国际工程机械展览会在这里举办,展示产品、展现服务、交流研讨、共商大计,是工程机械行业的一件盛事。本届展会展览面积达到30万平方米,全球工程机械50强中有32家参展参会,可以说是一次世界级的工程机械盛会。我相信,本届展会必将对我国工程机械产业乃至全球工程机械发展产生积极影响。衷心希望本届展会,能够成为全球参展企业加强情感交流、信息融通、产销对接、合作共赢的良好平台,成为我国工程机械拥抱新工业革命,与大家并肩携手,共同开创工程机械产业的美好明天。

  最后,预祝2021长沙国际工程机械展览会取得圆满成功!

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论