基建等投资增速保持正增长,工程机械需求旺盛

发布时间:2021-03-04 15:00    来源:第一财经

关键词:基建 工程机械

摘要:在2020年机械工业经济运行形势信息发布会上,中国机械工业联合会执行副会长陈斌表示,2020年机械工业全年生产回稳向好,工业增加值、营业收入与利润总额增速均超过预期,但行业投资低迷状态仍在延续;2021年机械工业经济运行总体将呈现前高后平的走势,全年工业增加值增速在5.5%左右,营业收入和利润总额增速在4%左右,外贸进出口力争保持基本平衡。

  在2020年机械工业经济运行形势信息发布会上,中国机械工业联合会执行副会长陈斌表示,2020年机械工业全年生产回稳向好,工业增加值、营业收入与利润总额增速均超过预期,但行业投资低迷状态仍在延续;2021年机械工业经济运行总体将呈现前高后平的走势,全年工业增加值增速在5.5%左右,营业收入和利润总额增速在4%左右,外贸进出口力争保持基本平衡。

  川财证券表示, 2016-2020年工程机械的产销量增速持续超预期。5年的行业扩张周期,若不考虑工程机械的对外出口,受制于目前的高基数以及国内固定资产投资规模,工程机械主要产品增速将回归正常水平,持续的更新需求/对人工的渐进替代趋势和产品出口将是未来工程机械增长的主要因素,后续应更多关注工程施工技术改进和方式转变带来的旋挖机、小型挖掘机结构性机会,具备国际出口竞争力的核心企业市占率持续提升的领先者的卡位机会。建议关注工程机械行业主要产品主机厂及关键零部件国产化领先者。相关标的:三一重工、徐工机械、中联重科、浙江鼎力、山河智能、安徽合力、杭叉集团、建设机械;关键零部件国产化相关标的:恒力液压、艾迪精密和川润股份等。

  渤海证券表示,从下游主要应用行业数据来看,基建和房地产投资累计增速均保持正增长态势,工程机械景气度持续回升。政策方面,非道路移动机械国四排放标准确定于2022年底实施,有望持续带动工程机械更新需求。此外,未来随着疫苗普及后全球疫情逐步缓解,挖掘机出口数据预计也将保持稳步复苏态势。综上,预计2021年挖掘机整体销量有望维持10%左右增长,在此预期下,建议重点关注工程机械龙头三一重工、建设机械,以及核心零部件生产商恒立液压。

  太平洋证券表示,工业自动化进入全球复苏周期,国外疫情控制起码要到今年三季度,中国作为全球生产基地,利好制造业资本开支,全球复苏下也会增加国内自动化企业出口。建议关注工业机器人及自动化龙头埃斯顿、汇川技术、埃夫特、拓斯达、绿的谐波、博实股份、双环传动、信捷电气、科瑞技术和锐科激光,机器视觉奥普特、矩子科技,工业车辆龙头杭叉集团、安徽合力、诺力股份,注塑机行业龙头海天国际、伊之密,机床行业龙头创世纪、海天精工等。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

看“轴承之乡”,如何打开数字之门

我们走进邢台临西县,到轴承产业集群,看一看作为国内知名的“轴承之乡”,如何打开数字之门,让传统支柱产业迸发出新活力?进而将“临西轴承转动世界”的梦想变为了现实?