2020年中国装载机销量为13.12万台,出口数量有所下降

发布时间:2021-03-03 14:00    来源:智研咨询

关键词:装载机 销量

摘要:装载机是一种广泛用于公路、铁路、建筑、水电、港口、矿山等建设工程的土石方施工机械,它主要用于铲装土壤、砂石、石灰、煤炭等散状物料,也可对矿石、硬土等作轻度铲挖作业。换装不同的辅助工作装置还可进行推土、起重和其他物料如木材的装卸作业。

  一、产业链

  装载机是一种广泛用于公路、铁路、建筑、水电、港口、矿山等建设工程的土石方施工机械,它主要用于铲装土壤、砂石、石灰、煤炭等散状物料,也可对矿石、硬土等作轻度铲挖作业。换装不同的辅助工作装置还可进行推土、起重和其他物料如木材的装卸作业。

  在道路、特别是在高等级公路施工中,装载机用于路基工程的填挖、沥青混合料和水泥混凝土料场的集料与装料等作业。此外还可进行推运土壤、刮平地面和牵引其他机械等作业。由于装载机具有作业速度快、效率高、机动性好、操作轻便等优点,因此它成为工程建设中土石方施工的主要机种之一。

  装载机产业链

  

 

  资料来源:智研咨询整理

  二、销量情况

  随着中国基础设施建设的快速发展,工程机械的需求不断增加,中国工程机械行业得到快速发展。2019年中国机械工业营业收入为21.76万亿元,实现利润总额1.32万亿元;2020年中国机械工业营业收入为23.01万亿元,实现利润总额1.45万亿元。

  

 

  资料来源:中国机械工业联合会、智研咨询整理

  从2014年开始,中国装载机行业便进入新的历史发展时期,之后维持稳定增长态势。2020年中国装载机销量为13.12万台,较2019年的12.36万台同比增长6.13%。

  

 

  资料来源:中国工程机械工业协会、智研咨询整理

  中国装载机销量仍以3吨及以上为主,2020年中国3吨及以上装载机销量为12.30万台,占全国装载机总销量的93.74%;3吨及以下装载机销量为0.82万台,占全国装载机总销量的6.26%。

  

 

  资料来源:中国工程机械工业协会、智研咨询整理

  2020年受新冠疫情影响,中国装载机出口量有所下降,2020年中国装载机国内销量为10.66万台,占总销量的81.24%;中国装载机出口数量为2.46万台,占总销量的18.76%。

  

 

  资料来源:中国工程机械工业协会、智研咨询整理

  根据中国工程机械工业年鉴数据显示:2020年中国装载机实际需求量为8.19万台,较2018年减少了0.49万台。

  

 

  资料来源:中国工程机械工业年鉴、智研咨询整理

  三、发展趋势

  随着国家经济的快速发展,基础设施的建设与进一步完善都需要借助高效节能的工程机械。装载机是重要的工程机械之一,面对节能减排的大趋势,实现节能化、智能化和信息化已成为装载机发展的新方向。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

看“轴承之乡”,如何打开数字之门

我们走进邢台临西县,到轴承产业集群,看一看作为国内知名的“轴承之乡”,如何打开数字之门,让传统支柱产业迸发出新活力?进而将“临西轴承转动世界”的梦想变为了现实?