机械行业:工业企业盈利改善 工程机械需求火爆

发布时间:2020-12-02 14:00    来源:中国国际金融股份有限公司

关键词:工程机械

摘要:中金机械组合过去5 个交易日(2020/11/24-2020/11/30)下跌2.92%,同期沪深300 指数下跌0.89%。本周组合为A 股三一重工、恒立液压、华测检测、美亚光电、龙马环卫、捷佳伟创、巨星科技、中联重科、交控科技、拓斯达、捷昌驱动、应流股份;H 股中联重科、海天国际。本周组合维持不变。

  行业近况

  中金机械组合过去5 个交易日(2020/11/24-2020/11/30)下跌2.92%,同期沪深300 指数下跌0.89%。本周组合为A 股三一重工、恒立液压、华测检测、美亚光电、龙马环卫、捷佳伟创、巨星科技、中联重科、交控科技、拓斯达、捷昌驱动、应流股份;H 股中联重科、海天国际。本周组合维持不变。

  评论

  顺周期产业链共振,供需改善。RCEP 协定签署&新冠疫苗进展顺利,全球经济复苏预期强化,四季度顺周期板块迎来密切关注。需求侧,国内制造业景气持续扩张,11 月制造业PMI 为52.1%,环比提升0.7ppt,其中新订单/新出口订单分别为53.9%/51.5%,环比改善1.1/0.5ppt。供给侧,1-10 月制造业工业增加值累计增加2.4%,10 月份单月同比增加7.5%。我们看好四季度及明年一季度补库存窗口,建议重点关注业绩扎实、估值合理标的。

  工程机械:行业景气旺盛,明年展望乐观。近期宝马展上主机厂和零部件配套商普遍反馈排产及订单饱满,对年底至明年需求乐观。特别的,宝马展期间三一重工线上订单交易量约235 亿元,约为2020 年收入的25%,彰显行业景气度旺盛。往前看,我们预计2021 年挖机销量同比增速超过10%,汽车起重机和泵车销量同比增速超过20%。我们持续看好主机厂龙头三一重工,中联重科-A/H,和零部件企业恒立液压,艾迪精密。

  工业自动化:10 月工业企业利润延续双位数同比增长。10 月我国工业企业利润同比增加28.2%,增速环比提升18.1ppt,中金宏观组测算,剔除短期非经营性因素,10 月工业企业利润同比增速与上月(10.1%)基本持平。从代表性产品来看,10 月机器人/金属切削机床产量同比增长38.5%/36.0%,延续高速增长态势。我们认为此次疫情大幅提升企业自动化需求,行业新技术、新产品、新应用加速发展。我们预计2021 年制造业固投延续2Q20 以来的复苏趋势,同时国产品牌的进口替代仍将继续深化。看好伊之密、海天国际-H、拓斯达、津上机床中国-H,关注锐科激光、大族激光、中控技术(未覆盖)、国茂股份(未覆盖)、绿的谐波(未覆盖)。

  专用设备:10 月动力电池装机量同比增长44%。我们看好“碳中和”目标推升新能源设备需求:1)光伏设备:我们重申未来一年光伏电池片产能扩产超预期的观点,其背后的驱动力主要是大硅片的技术更迭和光伏需求端的增长。我们重点看好捷佳伟创,同时建议关注迈为股份(未覆盖)、晶盛机电(未覆盖)。2)锂电设备:2020 年10 月我国新能源汽车产销量同比增长69.7%/104.5%,我国动力电池装机量同比增长44%。我们预计2021 年国内锂电行业有望延续复苏态势,看好先导智能,建议关注杭可科技(未覆盖)。

  看好低估值、顺周期个股。1)叉车行业增长加速。3Q20 叉车销量同比增长54%,增速环比2Q 增加18ppt,龙头集中度提升,看好安徽合力,关注杭叉集团(未覆盖);2)手工具国产品牌全球替代加速。龙头企业三季度盈利超预期,看好巨星科技;3)两机叶片有望进入放量阶段。龙头企业新产品放量有望持续推升盈利能力。看好应流股份;4)线性驱动升降办公桌和电动医疗床需求爆发,龙头企业股价处于阶段性底部。看好捷昌驱动。

  估值与建议

  我们建议关注“需求复苏、国产替代、碳中和”三条投资主线,从中优选具备护城河和长期增长潜力的制造龙头。维持覆盖公司的盈利预测、目标价和评级不变。

  风险

  下游行业需求不及预期。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论