挖掘机变“潮货” 中国工程机械企业深耕互联网营销

发布时间:2020-11-13 14:00    来源:中国新闻网

关键词:挖掘机

摘要:中新社柳州11月12日电 (周潇男)中国工程机械销售模式新变化正悄然而至,各企业深耕互联网营销。根据阿里巴巴数据显示,刚刚结束的“双11”电商购物节,该平台卖了两万台挖掘机,成为今年爆款。

  中新社柳州11月12日电 (周潇男)中国工程机械销售模式新变化正悄然而至,各企业深耕互联网营销。根据阿里巴巴数据显示,刚刚结束的“双11”电商购物节,该平台卖了两万台挖掘机,成为今年爆款。

  今年以来,工程机械企业纷纷加大线上营销力度,线上营销成为助力工程机械销售、增强品牌影响力的新战场。此举既显示工程机械行业破局求变的新思路,也折射出工程机械企业产业数字化、智能化转型带来的新需求、新机遇、新思路。

  此前,在淘宝上搜索“压路机”“挖掘机”,出现的都是儿童玩具。如今,主播直播卖工程机械,微信下单买挖掘机,都是实实在在发生的场景。

  作为中国机械制造龙头企业,位于广西柳州市的广西柳工机械股份有限公司早已提前布局电商销售模式。目前柳工各产品线都在做直播。在2月5日和3月5日的两场线上促销活动中,柳工挖掘机业务收获近3300辆的订单。今年“双11”期间,柳工产品线上营业额达8.8亿人民币。

  柳工产品线上销售只是工程机械行业销售模式转型的一个缩影。今年以来,三一、徐工、山河智能等众多的工程机械企业纷纷加入直播行列,直播带货已然成了一种营销新风尚。

  为了让带货更具吸引力,各工程机械企业高管纷纷亲自上阵。山河智能“70后”董事长何清华直播带货曾一度火爆工程机械行业,被网友称为“工程机械‘直播带货’第一人”。柳工董事长曾安光,徐工董事长王民也加入直播带货队伍。

  今年受疫情影响,线上展会的“刚需”程度大大提升。此前,阿里巴巴国际站召开线上工业展,涵盖机械、金属原料、五金工具等领域,通过B2B直播、短视频等多种形式,带全球买家直击中国的生产车间。

  “线上提供图文、视频、3D看厂等展示环境,我们现在足不出户就赢得了德国、瑞典、北非等地的客户。”山河智能装备集团国际营销部副总经理李莎表示。

  阿里巴巴统计数据显示,今年9月份,淘宝微型挖掘机的销量同比增长了200%,销售金额同比增长超过140%。今年上半年,工程机械类产品在阿里巴巴国际站的订单数月均增速达119%。

  阿里巴巴国际站大工业运营总监戴贤文指出,此前工业品在线上销售,并没有立竿见影的效果。今年受疫情影响,海外买家无法来中国实地参观工厂、参加展会,所以线上转化成为必然的趋势。

  柳工挖掘机公司副总经理王曙光表示,在新市场竞争形势下,采用互联网思维模式的电商销售,将成为未来工程机械行业的竞争焦点。(完)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论