【雷沃课堂】挖掘机冬季使用注意事项(一)

发布时间:2020-10-29 16:00    来源:智能雷沃lovol

关键词:挖掘机

摘要:随着基础设施、矿山开采等建设工程量的不断增加,冬季施工已成为施工方必须面对的问题。如何保证机械设备在严寒的冬季正常运转,为工程施工正常进行提供可靠有力的保障,小编整理了一下挖掘机冬季使用注意事项,大家记得收藏哦~

  随着基础设施、矿山开采等建设工程量的不断增加,冬季施工已成为施工方必须面对的问题。如何保证机械设备在严寒的冬季正常运转,为工程施工正常进行提供可靠有力的保障,小编整理了一下挖掘机冬季使用注意事项,大家记得收藏哦~

  冬季施工机械应选好油品标号

  01

  燃油的选用

  入冬前,应该根据当地的最低气温及时更换加注好燃油、润滑油、液压油等油品及防冻液。目前最常用的燃油型号有5种,0#、-10#、-20#、-35#和-50#燃油,选用不同标号的燃油主要根据使用时的环境温度决定。如最低气温在0℃左右,可选-10号燃油,低于-20℃时应选更低标号的-35号燃油,总之所用燃油标号比环境温度要略低5℃以上,且必须及时更换,否则施工过程中因低温造成燃油“结腊”使机械不能正常启动和运转,再维护时的难度会让你欲哭无泪。

  

 

  

 

  02

  液压油的选用

  最常用的液压油型号有HL、HM类型和寒区使用的HV、HS类型。HL液压油按40℃运动粘度可分为15、22、32、46、68、100六个标号。HM抗磨液压油是从防锈、抗氧液压油基础上发展而来,按40'C运动粘度分为22、32、46、68四个标号。各标号中所含46、68等数字,表示它的运动粘度数,标号越高油越稠。HV低温液压油主要用于寒区或温度变化范围较大和工作条件苛刻的中、高压液压系统,使用温度在-30℃以上。HS低温液压油主要用于严寒地区上述各种设备,使用温度为-30℃以下。因冬季气温低,液压油粘度增加,液压泵吸油负压加大,造成供油不足,为保证油缸、马达等执行元件操作准确性和灵敏性,极寒地区应选用适当数字较小标号的液压油。具体使用标号应参考《雷沃工程机械产品保修手册》为准。

  03

  润滑油的选用

  润滑油通常可分三类:夏季、冬季和四季润滑油。常用四季润滑油标号有5W/30、15W/40、20W/40等,标号中W代表冬季是Winter(冬天)的缩写,W前的数字越小,低温粘度越小低温流动性越好,适用的最低气温越低。如在东北、内蒙等极寒地区,冬季零下-20-40℃很常见,若仍使用15w开头的润滑油,很可能导致润滑油在低温下流动性变得很差,使发动机启动变得困难,即便着火也易造成发动机“早磨”,冷车阶段油耗也不理想!为在极寒环境下减少启动阻力,保证各部件及时充分润滑,各合作伙伴可参考图示结合环境温度,在不同季节选用不同粘度等级的润滑油。具体使用标号应参考《雷沃工程机械产品保修手册》为准。

  

 

  04

  其它油品、防冻液及电解液的选用

  除以上油品外,齿轮油、润滑脂及防冻液标号、电解液的比重也应正确选择,若选用不当均会造成不良后果。比如入冬前防冻液冰点的检测,一般选用防冻液的冰点应低于当地最低气温10—15℃,以免防冻液失去防冻功能。千万不要凭感觉碰运气,否则极寒地区极可能造成严重机械事故,如冻裂水泵、机体、冷却器等零件影响发动机正常运转。具体使用标号应参考《雷沃工程机械产品保修手册》为准。另外,各油品及防冻液就好比人的血液,具有不同的血型,既然血液输送需严格按血型而不能混输,因此各品牌油液及防冻液相互间也不能混加,由于不同品牌的油品含有不全相同的添加剂和其它物质。

  

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论