梁稳根建言首都“十四五”发展:打造智能制造高地

发布时间:2020-10-16 13:00    来源:三一

关键词:三一集团

摘要:10月13日,北京市委书记蔡奇主持召开编制北京“十四五”规划各领域代表座谈会,广泛听取经济学家、社会学家、科学家、规划专家和企业家等领域代表对北京“十四五”发展的意见建议。北京市委副书记、市长陈吉宁出席。

  10月13日,北京市委书记蔡奇主持召开编制北京“十四五”规划各领域代表座谈会,广泛听取经济学家、社会学家、科学家、规划专家和企业家等领域代表对北京“十四五”发展的意见建议。北京市委副书记、市长陈吉宁出席。

  三一集团有限公司董事长梁稳根作为智能制造领域专家受邀参会,并围绕首都打造智能制造高地发言。

  

  蔡奇感谢梁稳根等与会发言代表对北京发展的关心支持,肯定大家的意见建议具有针对性、建设性、启发性,要求相关部门认真研究采纳。

  蔡奇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话指示精神,牢固树立新发展理念,坚持首都城市战略定位,立足北京资源禀赋,以科技创新催生新发展动能,以深化供给侧结构性改革激发内生活力,以疏解非首都功能为牛鼻子推动京津冀协同发展,以更高水平的对外开放提升北京在全球资源配置中的位势,以高质量发展为根本要求,率先探索形成具有首都特点的新发展格局。

  蔡奇强调,提高自主创新能力,是构建新发展格局的关键。要激发科技创新这个第一推动力,以“三城一区”为主平台、中关村国家自主创新示范区为主阵地,加强“从0到1”的基础研究布局和关键核心技术联合攻关,解决“卡脖子”问题。促进产学研紧密结合,抓好科技成果转化,推动创新链、产业链、供应链“三链联动”。发挥企业在技术创新中主体作用,营造良好创新创业生态。

  蔡奇强调,超大规模的国内市场,是推动形成新发展格局的最大底气。要抓好重大工程和重点领域投资建设。抓紧布局人工智能、5G、工业互联网、物联网等新基建,为未来产业升级打基础。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

石化联合会:成本竞争力是制约我国现代煤化工发展的关键因素

10月14日,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林认为,根据当前形势判断,国际原油价格将长期维持低位徘徊,这将大幅降低国内石油路线化工产品的生产成本和价格。目前除煤制烯烃微利外,多数现代煤化工项目亏损,成本竞争力成为制约行业生存和发展的关键因素。